Латвийская оппозиция раскритиковала проект Европейского Договора о стабильности

Рига, 10 Апреля 2012, 13:36 — REGNUM  Парламентская фракция оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС) не поддерживает Европейский Договор о стабильности и включение его норм в латвийское законодательство. Договор поддерживает политику жесткой экономии, однако преимущества такой политики теоретически не обоснованы и исходят из предположений, а не доказательств, заявил сегодня, 10 апреля, ИА REGNUM депутат Сейма Латвии Игорь Пименов, которому фракция поручила изучить этот документ.

Политика жесткой экономии не позволит государству проводить в необходимом объеме инвестиции в инфраструктуру, науку, образование, в решение демографической проблемы, и в результате Латвия в долгосрочной перспективе неизбежно утратит свою конкурентоспособность, что может угрожать дальнейшему существованию государства и нации, считают в ЦС. Новый договор будет способствовать укреплению доминирующего положения экономически развитых стран-экспортеров и стабилизации финансового сектора, то есть, банков, а не созданию рабочих мест и развитию реальной экономики. К тому же, предусмотренный механизм финансовой дисциплины противоречит суверенитету Латвии.

По мнению "согласистов", чтобы приостановить безответственные заимствования государствами-членами ЕС, не нужно вводить новое регулирование, а следует выполнять нормы уже действующих документов Евросоюза, которые в достаточной мере устанавливают требования фискальной экономии, и которые Латвия уже выполняет. Опыт же ЕС подтверждает, что бездефицитный бюджет и небольшой государственный долг не обеспечивают финансовую стабильность, утверждают в "Центре согласия".

По мнению левой латвийской оппозиции, в латвийских условиях финансовая стабильность может быть обеспечена только подъемом экономики, основа которого - прямые государственные инвестиции. Они создадут новые рабочие места и новые современные области инфраструктуры. Кроме инвестиций в материальную инфраструктуру необходимы инвестиции в человеческий капитал - в образование и здравоохранение, поскольку эффективная и дешевая инфраструктура снижает затраты частного сектора, а здоровая, образованная и творческая рабочая сила повышает его доходы.

Как пояснил ИА REGNUM зампред фракции ЦС в Сейме Латвии Валерий Агешин, правительство направило в парламент пакет, состоящий из четырех документов - поправок к Лиссабонскому договору, Европейского Договора о стабильности, поправок к Конституции Латвии и законопроекта о фискальной дисциплине, из которого "Центр согласия" поддерживает только поправки к Лиссабонскому договору. "Если ЕС хочет навести порядок в своих финансовых делах, если брюссельская бюрократия хочет призвать к ответу страны Южной Европы, вроде Греции, то нам не нужно этому мешать. С другой стороны, мы не собираемся поддерживать поправки к Конституции и закон о фискальной дисциплине, поскольку идеи об экономии не должны быть вечными. Если для разогрева экономики Латвии потребуется дефицит бюджета, то такой дефицитный бюджет и должен быть сформирован и никаких законодательных, а тем более конституционных препятствий к этому быть не должно", - сказал Агешин.

Как сообщало ИА REGNUM, поправки к Лиссабонскому договору предусматривают введение механизма стабилизации и защиты от чрезмерных долгов. Чтобы он вступил в силу, его должны одобрить все 27 стран-участниц Евросоюза. Предполагается, что механизм может вступить в силу 1 января 2013 года. Если Латвия вступит в еврозону, как планируется, с 1 января 2014 года, то в первые пять лет ей нужно будет внести в Фонд стабилизации неполные 145 млн латов (около 206 млн евро). Общая сумма фонда планируется в 700 млрд евро, из низ страны-участницы должны будут внести 80 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»