В Казани бывшего сотрудника УФСИН обвиняют в обмане заключенного

Москва, 10 апреля 2012, 13:31 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника оперотдела исправительной колонии №2 33-летнего Максима Зимнякова. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Как сообщили ИА REGNUM в СУ СКР по Татарстану, в марте 2010 года капитан Зимняков поручил одному из осужденных колонии, с которым "поддерживал тесные отношения", подыскать заключенного, который имеет собственную квартиру и хотел бы условно-досрочно освободиться. Зимняков пообещал организовать продажу его квартиры, чтобы передать 500 тысяч рублей "должностным лицам, уполномоченным принимать решения об условно-досрочном освобождении".

В результате осужденный нашел 47-летнего заключенного, отбывавшего наказание за грабеж. После смерти родителей он должен был получить в наследство трехкомнатную квартиру по ул. Максимова в Казани. После этого Зимняков привлек к участию в совершении преступления ни о чем не подозревавшего знакомого, с которым ранее работал в Ново-Савиновском РУВД Казани.

Осужденный выдал на имя последнего доверенности на принятие наследства и на право продажи квартиры. В декабре 2010 года квартира была продана за 1,95 млн рублей. Кроме того, со счета в банке, принадлежавшего родителям осужденного, доверенным лицом были сняты и переданы Зимнякову 86 тысяч рублей. В апреле 2011 года Зимняков уволился из УФСИН, а через несколько дней потерпевший, так и не дождавшись условно-досрочного освобождения, написал заявление в правоохранительные органы.

Свою вину Зимняков не признал. Первоначально следствием в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако Зимняков "стал оказывать психологическое давление на потерпевшего и предпринимать попытки скрыть его от следствия". В связи с этим судом по ходатайству следователя в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Приволжский районный суд Казани для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.