В Свердловской области стабилизировалась ситуация на рынке труда мигрантов

Екатеринбург, 10 апреля 2012, 13:31 — REGNUM  Комплекс мер по устранению нарушений в трудовой сфере позволил стабилизировать ситуацию на рынке труда мигрантов в Свердловской области. Об этом 10 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По итогам 2011 года значительно увеличились суммы поступлений налога в консолидированный бюджет Свердловской области, сократились нарушения по выплате зарплаты иностранным рабочим. В связи с этим, принято решение снять вопрос "О выпадающих доходах консолидированного бюджета Свердловской области в связи с неконтролируемым привлечением и использованием трудовых мигрантов" с контроля Совета общественной безопасности, о чем заявил губернатор области Александр Мишарин.

Напомним, проблема не дополучения региональной казной налоговых средств, взимаемых с иностранных рабочих, поднималась Советом общественной безопасности еще в марте 2011 года. Тогда же было отмечено, что Свердловская область вынуждена привлекать трудовых мигрантов для восполнения дефицита кадров, вызванного начавшимся с 2007 года абсолютным сокращением трудоспособного населения. Однако эффективность от использования мигрантов в регионе оставалась низкой.

"Значительная часть иностранных работников практически исключалась из сферы налогообложения из-за развитого "теневого" рынка найма мигрантов и использования "серых" схем выплаты зарплаты. В результате, в бюджет области не попадало более 100 миллионов рублей", - отметил начальник управления по организации деятельности Совета общественной безопасности и Совета по противодействию коррупции департамента административных органов губернатора Свердловской области Олег Гомола.

Для урегулирования ситуации правительством РФ разрабатывается Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. После ее утверждения будет подготовлена Концепция миграционной политики Свердловской области, которая позволит грамотно развивать рынок миграционной трудовой силы. Однако уже сейчас совместные действия областного правительства, министерства экономики, миграционной, налоговой и правоохранительной служб дали положительные результаты в решении этого вопроса.

Так, был разработан алгоритм взаимодействия по легализации "теневого" рынка труда на территории Свердловской области. Каждый месяц УФМС направляет в УФНС в электронном виде информацию о выданных иностранным гражданам разрешительных документах и полученных от работодателей уведомлений о заключении трудовых договоров. Налоговая служба проводит сверку данных, выявляет недобросовестных работодателей и приглашает их на межведомственную комиссию по легализации налоговой базы.

Проведенная работа позволила привлечь к ответственности "укрывателей" доходов. Таким образом, по итогам прошлого года областной бюджет пополнился 300 миллионами рублей за счет подоходного налога с мигрантов. Это почти на 170 миллионов рублей больше, чем в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail