Армения пока не импортирует бензин из Ирана, хотя стороны в этом заинтересованы

Ереван, 10 апреля 2012, 12:57 — REGNUM  Бензин из Ирана в Армению пока не импортируется. Об этом сообщает агентство PanARMENIAN.Net, ссылаясь на свои достоверные источники в министерстве энергетики и природных ресурсов Армении. "В рамках сотрудничества Армении и Ирана есть идея о поставке бензина в нашу страну, но пока что нет каких-либо практических шагов", - сказали в госведомстве.

На днях информационное агентство Mehr распространило информацию о том, что для Армении экономически не оправдано импортировать нефтепродукты из Грузии, поэтому страна проявила интерес к импорту нефтепродуктов из Ирана. С таким заявлением, согласно Mehr, выступил исполнительный директор по продажам нефтепродуктов иранской национальной нефтяной компании Джалил Салари.

По его словам, на первом этапе частный сектор Ирана будет экспортировать нефтепродукты в Армению по автодорогам. Планируется, что экспорт нефтепродуктов затем будет продолжен посредством трубопровода, который Армения и Иран намерены построить в ближайшие годы.

В феврале министры энергетики Ирана и Армении подписали соглашение, на основе которого Иран будет экспортировать бензин и нефтепродукты в соседнюю страну. Согласно соглашению, Иран по трубопроводу будет поставлять в Армению бензин, дизельное топливо, а также авиационное топливо.

Заместитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM счел вполне возможным импорт бензина в Армению из Ирана, несмотря на то, что и в самой ИРИ ощущается дефицит бензина. "Иран сейчас разрабатывает довольно интересные схемы по сокращению дефицита бензина на внутреннем рынке и осуществлению его экспорта. С этой целью Иран поставляет сырье в Индию и обменивает его на готовые нефтепродукты", - сказал Саруханян.

На его взгляд, экспорт бензина в Армению из Ирана исходит из интересов официального Тегерана с тем, чтобы стабилизировать внутренний финансовый рынок, который после санкций США и Европы находится в довольно трудном положении. "Иран будет продавать Армении бензин по доллару или евро, чтобы стабилизировать внутренний рынок", - считает иранист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.