Турция и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике

Анкара, 10 апреля 2012, 12:28 — REGNUM  9 апреля в Пекине состоялась встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с премьером Госсовета КНР Вэньем Цзябао. Как сообщают турецкие СМИ, Эрдоган стал первым премьер- министром Турции, посетившим Китай за прошедшие 27 лет.

После церемонии официальной встречи состоялась встреча делегаций. На встрече Вэнь Цзябао напомнил о своем визите в Турцию два года назад, о теплой встрече, отметив, что Эрдоган стал первым премьер-министром Турции, совершившим визит в Синьцзян-Уйгурскую автономную область.

"Надеюсь, что этот визит оставит у вас хорошие впечатления. Развитие дружеских отношений между Турцией и Китаем является основой наших желаний. Я верю, что проходящие сегодня встречи и обсуждения будут положительными и плодотворными", - цитируют Цзябао турецкие СМИ.

Эрдоган поблагодарил в свою очередь китайского коллегу за радушный прием, отметив, что отношения между Китаем и Турцией были налажены 41 год назад. "Я горжусь, что являюсь первым премьер-министром Турции, посетившим Китай за последние 27 лет", - отметил Эрдоган.

Затем между премьерами двух стран состоялась встреча тет-а-тет, после чего были подписаны шесть соглашений. Одно из соглашений касается турецко-китайского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Еще одно соглашение о сотрудничестве подписано между Турецкой государственной телерадиокомпанией ТРТ и китайской государственной телекомпанией.

Одним из важнейших вопросов, который был обсужден между премьерами двух страна, стала ситуация в Сирии. Напомним, что Китай наряду с Россией наложил вето на резолюцию Совета безопасности ООН по кризису в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.