В Джалал-Абаде проходит мирный митинг оппозиции (Киргизия)

Бишкек, 10 апреля 2012, 11:58 — REGNUM  На центральной площади Джалал-Абада сегодня, 10 апреля, около полудня начался очередной мирный митинг оппозиции, который организовали партии "Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан". Как сообщают местные СМИ, митинговать пришли от пяти тысяч, по данным УВД области, до более 20 тысяч, по информации организаторов выступления.

На митинге присутствуют лидеры оппозиции Камчыбек Ташиев ("Ата-Журт", партия парламентской оппозиции), Адахан Мадумаров (Бутун Кыргызстан), также прибыл Исхак Масалиев (Партия коммунистов). Здесь же ата-журтовцы Акматбек Келдибеков и Садыр Жапаров, который открыл митинг.

Митингующие, как и прежде, требуют отставки правительства, заявляют, что оно недальновидное, и выражают недовольство работой премьер-министра Омурбека Бабанова, выступают за пересмотр Конституции.

По данным УВД Джалал-Абада, в городе общественно-политическая ситуация стабильная. Милиционеры следят за порядком.

Как сообщало ИА REGNUM, на юге Киргизии 1 и 31 марта состоялись митинги оппозиции, организаторами которых выступили лидеры партий "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров и "Ата-Журт" Камчибек Ташиев. Оппозиция настаивает на отставке правительства "в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране" и создании нового правительства народного доверия. Оппозиционеры также требуют пресечь пути контрабандного вывоза ГСМ из Баткенской области, наказать виновных в апрельских и июньских беспорядках 2010 года, а также тех, кто незаконно воспользовался деньгами экс-президента Курманбека Бакиева и его приближённых, которые были извлечены в апреле 2010 года из банковских ячеек "Азия Универсал Банка" сразу после революции.

Вместе с тем премьер-министр республики Омурбек Бабанов в ходе прямой линии, состоявшейся в редакции государственной газеты "Эркин Тоо" 3 апреля, заявил, что требовать отставки правительства, которое работает всего три месяца, преждевременно. "Я встречался с лидерами оппозиции. Была достигнута договорённость, что по пять человек с оппозиции и исполнительной власти сядут за круглый стол, чтобы обсудить все вопросы. Я предложил подписать меморандум об объявлении моратория на проведение митингов в течение трёх лет, конечно, если не возникнут веские на то основания. Мы готовы к конструктивному диалогу", - сказал глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.