Выборы губернаторов - это система двойной очистки от конкурентов: депутат Госдумы

Екатеринбург, 10 Апреля 2012, 11:46 — REGNUM  Предстоящие выборы губернаторов в России будут ничем иным как системой двойной очистки от нежелательных власти кандидатов. Об этом говорится в распространённом 10 апреля комментарии депутата Государственной думы РФ от Свердловской области и лидера свердловского отделения "Справедливой России" Александра Буркова.

Как отметил Бурков, 10 апреля в Госдуме состоялись парламентские слушания по принятому в первом чтении законопроекту о возвращении прямых выборов губернаторов. В ходе них были поддержаны предложения России Дмитрия Медведева пропускать кандидатов в губернаторы через "фильтры" местных дум. Для выдвижения на пост губернатора претенденты должны заручиться подписями 5-7% местных депутатов.

"Логика в этом есть, ведь в своей работе губернатор обязан опираться на муниципальную власть. А подобное взаимодействие с депутатами - прямая возможность наладить контакт между муниципальными властями и главами регионов. Ведь ни для кого не секрет, что бывают такие "губернаторы", которые в течение срока своих полномочий побывали не во всех территориях подопечного региона. Но с другой стороны, давайте посмотрим, депутаты какой партии превалируют в муниципальных думах? По статистике в стране 65% депутатов местных Дум - это члены "Единой России". Далее давайте добавим к ним якобы независимых депутатов-одномандатников (которые реально зависимы от местных администраций). Учитывая эти два обстоятельства логично предположить, что на пост главы региона местная Дума обязательно предложит кандидатуру единоросса. В исключительных случаях на губернаторский пост будут выдвигаться представители парламентских оппозиции. Но для представителей новых партий, которых в ближайшее время появится великое множество, дорога к губернаторскому креслу будет однозначно закрыта", - говорит Бурков.

Также он отмечает, что, согласно законопроекту, депутат, отдавший свой голос за представителя одной партии, уже не может голосовать за представителя другой партии. "В сложившихся условиях о возможности победы в "губернаторской гонке" представителей новых партий не может быть речи", - уверен депутат.

Кроме того, сокращены возможности избирателей по отзыву недостойных глав регионов. Теперь это станет возможно лишь в том случае, если за отставку главы региона проголосуют не менее половины избирателей субъекта федерации.

"Напомню, явка на региональных кампаниях составляет около 50% избирателей. И кандидат, набравший половину голосов, т.е. 25% от общего числа избирателей может стать лидером. Это значит, что реально получить власть можно всего за 25% голосов от общего числа избирателей. Другими словами, избирать губернатора можно по планке в 25% голосов, а отстранить планируется по низкой планке, а чтобы его отозвать, надо минимум 50%", - говорит Бурков.

Депутат также обратил внимание на то, что в ходе парламентских слушаний лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил дать отсрочку прямым выборов губернаторов на два-три года, а представитель той же партии, Сергей Иванов назвал этот закон "вредным" и "ненужным". "Все мы прекрасно знаем, что поведение либерал-демократов стало своего рода лакмусовой бумажкой, отражающей стремления Кремля. Отсюда следует, что Кремль не планирует работать в рамках демократических условий, и даже не думает возвращать народные выборы губернаторов. В итоге вырисовывается следующая картина: представители Кремля, с одной стороны, пообещали представителям несистемной оппозиции, вышедшим на Болотную, либерализацию политической реформы (сами протестовавшие называли законопроект о прямых выборах губернаторов одним из основных демократических завоеваний). Но либерализация получается выгодна исключительно для Кремля: если многообразие политических партий, то такое, которое будет оттягивать голоса у системной оппозиции, а если выборы губернаторов, то с урезанными демократическими возможностями. Наша партия категорически против такой подмены понятий, подобных двойных стандартов. Считаю, что в адекватном демократическом государстве подобных фильтров быть не должно. А выбирать губернатора и снимать его с должности - исключительное право народа", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос