Выборы губернаторов - это система двойной очистки от конкурентов: депутат Госдумы

Екатеринбург, 10 апреля 2012, 11:46 — REGNUM  Предстоящие выборы губернаторов в России будут ничем иным как системой двойной очистки от нежелательных власти кандидатов. Об этом говорится в распространённом 10 апреля комментарии депутата Государственной думы РФ от Свердловской области и лидера свердловского отделения "Справедливой России" Александра Буркова.

Как отметил Бурков, 10 апреля в Госдуме состоялись парламентские слушания по принятому в первом чтении законопроекту о возвращении прямых выборов губернаторов. В ходе них были поддержаны предложения России Дмитрия Медведева пропускать кандидатов в губернаторы через "фильтры" местных дум. Для выдвижения на пост губернатора претенденты должны заручиться подписями 5-7% местных депутатов.

"Логика в этом есть, ведь в своей работе губернатор обязан опираться на муниципальную власть. А подобное взаимодействие с депутатами - прямая возможность наладить контакт между муниципальными властями и главами регионов. Ведь ни для кого не секрет, что бывают такие "губернаторы", которые в течение срока своих полномочий побывали не во всех территориях подопечного региона. Но с другой стороны, давайте посмотрим, депутаты какой партии превалируют в муниципальных думах? По статистике в стране 65% депутатов местных Дум - это члены "Единой России". Далее давайте добавим к ним якобы независимых депутатов-одномандатников (которые реально зависимы от местных администраций). Учитывая эти два обстоятельства логично предположить, что на пост главы региона местная Дума обязательно предложит кандидатуру единоросса. В исключительных случаях на губернаторский пост будут выдвигаться представители парламентских оппозиции. Но для представителей новых партий, которых в ближайшее время появится великое множество, дорога к губернаторскому креслу будет однозначно закрыта", - говорит Бурков.

Также он отмечает, что, согласно законопроекту, депутат, отдавший свой голос за представителя одной партии, уже не может голосовать за представителя другой партии. "В сложившихся условиях о возможности победы в "губернаторской гонке" представителей новых партий не может быть речи", - уверен депутат.

Кроме того, сокращены возможности избирателей по отзыву недостойных глав регионов. Теперь это станет возможно лишь в том случае, если за отставку главы региона проголосуют не менее половины избирателей субъекта федерации.

"Напомню, явка на региональных кампаниях составляет около 50% избирателей. И кандидат, набравший половину голосов, т.е. 25% от общего числа избирателей может стать лидером. Это значит, что реально получить власть можно всего за 25% голосов от общего числа избирателей. Другими словами, избирать губернатора можно по планке в 25% голосов, а отстранить планируется по низкой планке, а чтобы его отозвать, надо минимум 50%", - говорит Бурков.

Депутат также обратил внимание на то, что в ходе парламентских слушаний лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил дать отсрочку прямым выборов губернаторов на два-три года, а представитель той же партии, Сергей Иванов назвал этот закон "вредным" и "ненужным". "Все мы прекрасно знаем, что поведение либерал-демократов стало своего рода лакмусовой бумажкой, отражающей стремления Кремля. Отсюда следует, что Кремль не планирует работать в рамках демократических условий, и даже не думает возвращать народные выборы губернаторов. В итоге вырисовывается следующая картина: представители Кремля, с одной стороны, пообещали представителям несистемной оппозиции, вышедшим на Болотную, либерализацию политической реформы (сами протестовавшие называли законопроект о прямых выборах губернаторов одним из основных демократических завоеваний). Но либерализация получается выгодна исключительно для Кремля: если многообразие политических партий, то такое, которое будет оттягивать голоса у системной оппозиции, а если выборы губернаторов, то с урезанными демократическими возможностями. Наша партия категорически против такой подмены понятий, подобных двойных стандартов. Считаю, что в адекватном демократическом государстве подобных фильтров быть не должно. А выбирать губернатора и снимать его с должности - исключительное право народа", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II