В одном из районов Саратовской области в реке появился аммиак

Москва, 10 апреля 2012, 11:46 — REGNUM  Жители Аркадакского района Саратовской области бьют тревогу, что в реку Хопер, откуда идет водозабор, сбрасывают аммиак. На днях концентрация его в реке была настолько велика, что власти района были вынуждены отключить подачу воды.

По поводу происхождения аммиака в реке Хопер, протекающей через Аркадакский район, есть две абсолютно противоположные версии. По официальной - это анаэробное окисление органики в реке во время половодья. По народной - местный спиртзавод сбрасывает вредные отходы.

Как заявил ИА REGNUM координатор Балашовского районного отделения ЛДПР Виктор Шалатов, жители Аркадакского района регулярно подвергаются серьезной опасности со стороны ООО "АркадакСпирт". По его утверждению, "спиртзавод минимум два раза в год сбрасывает аммиак в реку, отравляя воду, а вместе с ней людей, животных заказника и обитателей Хопра". Весной и осенью на несколько дней в районе отключается водоснабжение. Это связано с движением аммиачного пятна по реке. Когда пятно от спиртзавода удаляется вниз по Хопру от водозабора, жителям снова "включают" питьевую воду в домах. Так произошло и в этом году. Водоснабжение было отключено 7 апреля. По информации Балашовского управления ГО ЧС, причиной отключения стало повышенное содержание аммиака в воде.

"Несмотря на многочисленные обращения жителей, их жалобы, письма в различные инстанции, повлиять на администрацию ООО "АркадакСпирт" до сих пор не удается, - констатирует Виктор Шалатов. - Проверки не выявляют никаких нарушений, но в районе участились случаи заболевания дыхательных путей, люди с симптомами острых отравлений попадают в больницы именно в период "отключения водоснабжения". Кроме того, аммиак - это не просто яд "одноразового" действия, растворенный в воде, он убивает на генном уровне, вызывая необратимые мутации в организме живых существ".

"Так почему же замалчиваются вопиющие факты регулярного отравления нескольких десятков тысяч человек на территории Аркадакского района? - возмущается Шалатов. - По каким причинам до сих пор к руководству ООО "АркадакСпирт" не было никаких предписаний от комитета по экологии или от Роспотребнадзора и прокуратуры? Кто покрывает "ядовитую" деятельность спиртзавода, и когда это закончится?".

По словам специалистов регионального Роспотребнадзора, в области регулярно осуществляется надзор за качеством и безопасностью питьевой воды. Как сообщили в ведомстве корреспонденту ИА REGNUM, за прошедшую неделю в Аркадакском районе были зарегистрированы нестандартные пробы только по микробиологическим показателям. Среди районов, где нестандартные пробы зафиксированы по химическим показателям, Аркадакского района нет.

"Ежегодно в воде реки Хопер в паводковый период отмечается превышение содержания аммиака, что может быть связано с резким обмелением реки, накоплением химических веществ в донных отложениях и анаэробным окислением органики в период ледостава, - прокомментировали в Роспотребнадзоре. - По результатам лабораторных исследований воды в Хопре в паводковый период содержание аммиака увеличилось с 0,15 - 0,17 мг/л до 1,13 - 1,19 мг/л при норме 1,5 мг/л, что характеризуется паводковыми явлениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки