Владимир Лукин проверит законность выборов в Тутаеве (Ярославская обл.)

Ярославль, 10 апреля 2012, 10:44 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что намерен провести проверку законности выборов в Тутаевском районе Ярославской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проверка была инициирована после того, как на личный прием уполномоченного по правам человека прибыли представители общественности Тутаевского муниципального района Ярославской области. В числе делегации были члены участковых и территориальной избирательных комиссий, депутаты муниципального собрания, представители партий и жители района, которые подали коллективную жалобу на грубые нарушения избирательного законодательства при проведении выборов на должность главы района. Оснований для проведения самой строгой и тщательной проверки, по мнению российского омбудсмана, более чем достаточно. Так, Лукин намерен проверить признание недействительными результатов голосования на избирательном участке №805, в результате чего около 900 избирателей фактически оказались лишены своего конституционного права избирать органы местного самоуправления; основания и обстоятельства повторного подсчета голосов на избирательных участках №№ 776, 783, 784, 790, 794, 795, 806, 807, 808; объективность и полноту проверки со стороны избирательных комиссий заявлений тутаевских депутатов о нарушениях в ходе избирательной компании.

Омбудсман вправе обжаловать судебное решение только после его вступления в силу. В настоящее время дело о названных обстоятельствах слушается в Тутаевском районном суде. Уполномоченный планирует пристально следить за его разрешением и в зависимости от его результатов решить вопрос о дальнейших действиях, в том числе и возможном ходатайстве о пересмотре судебного решения.

Уполномоченный также призывает руководителей следственных и иных правоохранительных органов Ярославской области, в чьем производстве сейчас находятся обстоятельства, связанные с нарушениями на выборах главы Тутаевского района, действовать объективно, добросовестно и всесторонне. Уполномоченный намерен держать на личном контроле расследования этих обстоятельств, а в случае подтверждения указанных в обращении фактов, принять все необходимые меры в рамках своих полномочий для восстановления конституционных прав граждан.

Напомним, что во втором туре выборов главы Тутаевского района, прошедшем 25 марта, участвовали председатель муниципального совета Тутаева, член "Единой России" Сергей Левашов, набравший в первом туре 41,31% голосов избирателей, и первый заместитель главы района - глава департамента финансов, член "Патриотов России" Андрей Минин, набравший 37,86%. В процессе голосования на участке №805 в поселке Фоминское, где избиратели отдавали предпочтение Минину, был зафиксирован вброс около 50 поддельных бюллетеней, в связи с чем избирком признал результаты голосования на этом участке недействительными. Без учета Фоминского после подведения предварительных итогов выборов Минин лидировал с перевесом в три голоса. Однако в связи с жалобами наблюдателей со стороны Сергея Левашова избирком принял решение провести пересчет голосов на девяти участках, после чего выигравшим выборы был признан Левашов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.