За сутки на пожарах в Бурятии погибли трое, в том числе пятилетний ребёнок

Улан-Удэ, 10 апреля 2012, 10:22 — REGNUM  За первый квартал 2012 года на территории Республики Бурятия зарегистрировано 393 пожара (за тот же период прошлого года - 395 пожаров), на которых погибли 40 человек (в январе-марте 2011 года - 40 человек), в том числе восемь детей, получили травмы различной степени тяжести 25 человек. Пожарными спасено 60 человек. За прошедшие сутки, 9 апреля, в Республике Бурятия зарегистрировано четыре пожара. Погибли три человека, в том числе один ребёнок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Бурятии.

В ночь на 9 апреля на пульт дежурного пожарной охраны села Петропавловка поступило сообщение о пожаре в селе Хулдак Джидинского района. Уже на момент прибытия первого подразделения дом был полностью в огне, обрушилась кровля. В ходе разбора пожара под обрушившимися перекрытиями обнаружен труп хозяйки дома, 73-летней пенсионерки. Условиями, способствовавшими гибели человека, стали позднее обнаружение и сообщение о пожаре, состояние сна в алкогольном опьянении погибшей. Причина пожара, виновное лицо и ущерб устанавливаются.

Днём 9 апреля произошёл пожар в селе Шанай Тункинского района. На момент прибытия пожарных дом был полностью охвачен огнём. В ходе разбора пожара под обрушившимися конструкциями были обнаружены обгоревшие тела 27-летней женщины и её пятилетней дочери. Условия, способствовавшими гибели женщины и ребёнка, стали позднее обнаружение и сообщение о пожаре, состояние сна погибших. Причина пожара - короткое замыкание проводки. Виновное лицо - хозяин дома. Ущерб - 300 тыс. рублей.

Как отмечают в МЧС, в республике складывается тревожная ситуация с гибелью людей на пожарах. По оперативным данным, с начала апреля произошло уже 32 пожара, погибли десять человек, в том числе один ребёнок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров увеличилось на 14,2% (28 пожаров), количество погибших - в 2,5 раза (было четыре жертвы).

Большинство пожаров с гибелью людей произошли в ночное время суток. Во многих случаев виновниками пожаров были сами погибшие, которые зачастую находились в состоянии алкогольного опьянения. Причиной пожаров в таких случаях, как правило, является неосторожное обращение с огнём, в том числе и при курении. По данной причине происходит от 13% всех пожаров. Вторая причина, по которой происходят пожары, - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (26% от всех пожаров). Нарушение правил эксплуатации или неправильное устройство печей является причиной 22% пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.