Политолог: Правительство Киргизии провалило программу развития страны

Бишкек, 10 апреля 2012, 09:53 — REGNUM  Программа правительства Киргизии по развитию республики "Стабильность и достойная жизнь" на 100 дней провалена. Об этом в интервью КирТАГ заявил политолог Марат Казакпаев.

"Время показало, что программа правительства ста дней "Стабильность и достойная жизнь" оказалась неэффективной. И за неэффективную работу правительства Бабанова [Омурбек Бабанов, премьер-министр Киргизии] придётся нести ответственность президенту Атамбаеву", - сказал политолог.

По мнению Казакпаева, одним из нагляднейших примеров неэффективных действий правительства стало сокращение числа госслужащих. "В результате сокращения чиновников правительство рассчитывало сэкономить, а на деле получило большие убытки. Выплата трёхмесячной компенсации трём тысячам чиновников привела к ещё большим расходам", - отметил он.

Также эксперт подчеркнул, что запланированное правительством повышение налога с продаж для операторов сотовой связи в размере 5 процентов наверняка повлечёт за собой повышение тарифов на услуги связи, что, в свою очередь, может привести в очередной волне недовольства граждан.

"Народ через все это уже прошёл, и он знает, что повышение тарифов на услуги связи может привести к повышениям тарифов на свет и тепло. Не могу сказать, что это будет очередная революция, но волну недовольства у народа это однозначно вызовет. Одним словом, правительство наступает на те же самые грабли", - заключил Казакпаев.

Отметим, 9 апреля исполнительный директор ассоциации операторов связи Киргизии (АОС) Айбек Баканов на пресс-конференции заявил, что в связи с решением властей увеличить налоги не исключается введение платы за соединение, и на 20-30 процентов могут вырасти цены на мобильную связь. "Однако это самый худший вариант, к которому могут привести планы правительства по введению сбора на номерную базу, за использование радиочастот и НДС за соединение, а также увеличить налог с продаж", - цитирует Баканова КирТАГ.

По мнению главы ассоциации операторов связи, следствием таких решений "на первом этапе будет получение сиюминутной выгоды". "Бюджет в первом году может получить какие-то средства. Затем начнётся падение доходов, так как слабым операторам будет нанесён сильный удар, и, возможно, будет разрушена вся сфера. Операторы будут вынуждены поднять тарифы, так как это вопрос выживаемости. Пока вопрос о плате за соединение остаётся открытым", - подытожил Айбек Баканов.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля в ходе прямой линии, состоявшейся в редакции государственной газеты "Эркин Тоо", премьер-министр республики Омурбек Бабанов заявил, план мероприятий на 100 дней по реализации программы правительства Киргизии "Стабильность и достойная жизнь" реализован на "хорошо". "Конечно, можно было бы и лучше, но, надо признать, проделана большая работа. В ближайшее время мы отчитаемся по каждому пункту программы", - сказал он.

Напомним, плана мероприятий на 100 дней по реализации программы киргизского правительства "Стабильность и достойная жизнь" был утверждён 25 января 2012 года. В плане значились такие пункты, как сократить штатную численность государственных органов на 20%; ужесточить наказание за посягательства на частную собственность; сократить расходы на содержание госаппарата (1 млрд сомов); сократить бюджетный дефицит до уровня не более 5% к ВВП; создать Государственную ипотечную компанию и другие. В плане мероприятий также значится подписание рамочного межправительственного соглашения с китайской стороной о начале строительства железнодорожной магистрали "Китай - Киргизия - Узбекистан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки