Политолог: Правительство Киргизии провалило программу развития страны

Бишкек, 10 Апреля 2012, 09:53 — REGNUM  Программа правительства Киргизии по развитию республики "Стабильность и достойная жизнь" на 100 дней провалена. Об этом в интервью КирТАГ заявил политолог Марат Казакпаев.

"Время показало, что программа правительства ста дней "Стабильность и достойная жизнь" оказалась неэффективной. И за неэффективную работу правительства Бабанова [Омурбек Бабанов, премьер-министр Киргизии] придётся нести ответственность президенту Атамбаеву", - сказал политолог.

По мнению Казакпаева, одним из нагляднейших примеров неэффективных действий правительства стало сокращение числа госслужащих. "В результате сокращения чиновников правительство рассчитывало сэкономить, а на деле получило большие убытки. Выплата трёхмесячной компенсации трём тысячам чиновников привела к ещё большим расходам", - отметил он.

Также эксперт подчеркнул, что запланированное правительством повышение налога с продаж для операторов сотовой связи в размере 5 процентов наверняка повлечёт за собой повышение тарифов на услуги связи, что, в свою очередь, может привести в очередной волне недовольства граждан.

"Народ через все это уже прошёл, и он знает, что повышение тарифов на услуги связи может привести к повышениям тарифов на свет и тепло. Не могу сказать, что это будет очередная революция, но волну недовольства у народа это однозначно вызовет. Одним словом, правительство наступает на те же самые грабли", - заключил Казакпаев.

Отметим, 9 апреля исполнительный директор ассоциации операторов связи Киргизии (АОС) Айбек Баканов на пресс-конференции заявил, что в связи с решением властей увеличить налоги не исключается введение платы за соединение, и на 20-30 процентов могут вырасти цены на мобильную связь. "Однако это самый худший вариант, к которому могут привести планы правительства по введению сбора на номерную базу, за использование радиочастот и НДС за соединение, а также увеличить налог с продаж", - цитирует Баканова КирТАГ.

По мнению главы ассоциации операторов связи, следствием таких решений "на первом этапе будет получение сиюминутной выгоды". "Бюджет в первом году может получить какие-то средства. Затем начнётся падение доходов, так как слабым операторам будет нанесён сильный удар, и, возможно, будет разрушена вся сфера. Операторы будут вынуждены поднять тарифы, так как это вопрос выживаемости. Пока вопрос о плате за соединение остаётся открытым", - подытожил Айбек Баканов.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля в ходе прямой линии, состоявшейся в редакции государственной газеты "Эркин Тоо", премьер-министр республики Омурбек Бабанов заявил, план мероприятий на 100 дней по реализации программы правительства Киргизии "Стабильность и достойная жизнь" реализован на "хорошо". "Конечно, можно было бы и лучше, но, надо признать, проделана большая работа. В ближайшее время мы отчитаемся по каждому пункту программы", - сказал он.

Напомним, плана мероприятий на 100 дней по реализации программы киргизского правительства "Стабильность и достойная жизнь" был утверждён 25 января 2012 года. В плане значились такие пункты, как сократить штатную численность государственных органов на 20%; ужесточить наказание за посягательства на частную собственность; сократить расходы на содержание госаппарата (1 млрд сомов); сократить бюджетный дефицит до уровня не более 5% к ВВП; создать Государственную ипотечную компанию и другие. В плане мероприятий также значится подписание рамочного межправительственного соглашения с китайской стороной о начале строительства железнодорожной магистрали "Китай - Киргизия - Узбекистан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие