Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,5 тыс. га

Красноярск, 10 апреля 2012, 08:57 — REGNUM  На территории Сибирского федерального округа, по информации на 10 апреля, действует 31 очаг лесных пожаров на общей площади 1.571,3 га. Из них локализовано 17 пожаров на площади 1.187,3 га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС РФ, действует три крупных пожара на площади 851,8 га, два из них локализовано на площади 583,8 га. Угрозы распространения на населённые пункты нет. Основные причины возникновения пожаров - деятельность местного населения и сельскохозяйственные палы.

На ликвидации действующих очагов задействовано 676 человек и 92 единицы техники, всего за прошедшие сутки, 9 апреля, для ликвидации очагов лесных пожаров и проведения превентивных мероприятий привлекалось 1.203 человека и 198 единиц техники. В течение суток от авиации РСЧС подразделения "Авиалесоохраны" авиапатрулирование осуществляли два раза, налёт превысил девять часов.

Проведено 77 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено четыре административных протокола. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 544 поста (из них 28 стационарных). За сутки построено 3 км дорог противопожарного назначения, реконструировано 8 км. Всего с начала периода построено 69 км, реконструировано 120 км. Для контроля лесопожарной обстановки в районах горения очагов направлены 19 оперативных групп от МЧС и РСЧС.

По состоянию на 9 апреля, по данным отдела приёма и обработки космической информации, на территории СФО обнаружено 214 термических точек (157 в зоне 5 км), которые подтвердились как: 139 - неконтролируемые палы растительности; 19 - отжиги порубочных остатков, мусора; один лесной пожар; горение попутного газа; 34 - контролируемые палы растительности. По состоянию на 02:00 МСК 10 апреля, действует 18 термических точек. На тушении и контроле задействовано 112 человек, 27 единиц техники.

Сибирский региональный центр МЧС России обращается с просьбой ко всем жителям региона: быть особо внимательными в пожароопасный период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности, не жечь мусор на своих садовых и дачных участках без необходимости, не сжигать мусор вблизи леса и лесных насаждений. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы сельскохозяйственные работники, фермеры не проводили отжига травы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.