На мемориале Великой Отечественной войне под Калининградом увековечено новое имя героя

Калининград, 10 апреля 2012, 08:30 — REGNUM  На мемориале в поселке Чкаловске под Калининградом появилось новое имя героя Великой Отечественной войны, павшего при штурме Зиндлунга (довоенное название Чкаловска) - Владимира Дмитриевича Франузы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Калининграда, работа по поиску следов рядового Владимира Франузы началась много лет назад.

В 2006 году в администрацию Калининграда пришло письмо от родственников воина, которые вели переписку с архивами, службами Красного Креста, и в электронной версии Книги памяти Калининградской области, в списке погибших воинов нашли запись о том, что он увековечен в мемориальном комплексе "Медведевка" Гурьевского района.

"Очень хочется, чтобы хоть через столько лет после окончания той страшной войны, моя бабушка узнала правду о судьбе своего старшего и любимого брата. Нет сил, спокойно смотреть на то, как она плачет каждый год в день его гибели и переживает, что не знает, где его могила", - написала Ольга Шестакова из Белоруссии.

Сразу же был направлен запрос в ассоциацию поисковых отрядов "Память". "Мы подняли документы и нашли информацию о том, что захоронение воина находится возле поселка Зиндлунг. Проверяя записи в книгах памяти и на воинских мемориалах, обнаружили, что он значился как захороненный в Медведевке, хотя на самом деле погиб возле нынешнего Чкаловска", - рассказал исполнительный директор ассоциации Александр Будаев.

На торжественную церемонию родственники Владимира Франузы приехать не смогли. Но все материалы и видеозапись митинга обязательно будут переданы семье бойца.

Всего на на плитах мемориала в Чкаловске увековечены имена 1221 воина советской армии, павших в боях под Зиндлунгом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail