Белорусским милиционерам посоветовали не ездить в Европу

Киев, 10 апреля 2012, 00:14 — REGNUM  Сотрудникам белорусской милиции рекомендуют воздержаться от поездок в Евросоюз. Об этом 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник белорусской милиции, пожелавший остаться неназванным.

По словам милиционера, на одном из собраний в начале апреля, после ознакомления офицеров с приказами МВД и непосредственного руководства, внимание сотрудников милиции было обращено на "несправедливость" визовых санкций, применяемых Евросоюзом к Белоруссии. "Сказали, что запретили въезд в Евросоюз нашим милиционерам и прокурорам - за исполнение своих служебных обязанностей. Вроде как пострадали какие-то оппозиционеры - и вот теперь запретили въезд в Евросоюз нашему начальству, - сказал собеседник. - Ну и сказали: раз они так относятся к нам, то не надо туда ездить (в ЕС, - прим. ИА REGNUM). "Что, у нас отдохнуть негде?", - сказали. - "Или, вот, на Украину - если кому так уж хочется на море". Рекомендовали санаторий ведомственный на Нарочи".

Комментируя появившуюся в оппозиционной прессе информацию о наличии некоего приказа, запрещающего белорусским милиционерам выезжать на отдых или шоп-туры в ЕС, милиционер сказал: "Нет, про запрет ничего не говорили. Просто сказали: "Отдыхайте дома. Дома - не хуже". Запрещать - не запрещали. Но рекомендовали".

По словам милиционера, отдых в Белоруссии мало кому интересен - даже в ведомственном пансионате на озере Нарочь. "На Нарочи скучно. Запрутся в этих номерах - и бухают по-чёрному. И ещё там какая-то гадость в озере водится - под кожу залазит, всё никак не выведут. Наверное, боятся угря отравить или что - не знаю".

По словам другого офицера МВД Белоруссии, не имеющего отношения к милиции, запрета на поездки за границу не было - это "выдумки", сочинённые в оппозиционной прессе. "Так там часто такое пишут, что вообще ничего общего не имеет с реальностью. Не было никакого запрета - во всяком случае, мне не известно. Впервые слышу о таком. Если бы что-то такое объявляли - я бы знал".

По мнению офицера, запрет на въезд в ЕС для высокопоставленных сотрудников министерства понятен, но не визовые санкции Евросоюза являются серьёзной проблемой министерства. "Люди бегут. Увольняется молодые, едва начав служить, - сказал он. - Отток кадров, не с кем работать - это проблема. Уходят, говоря, что "мало платят" - и ведь, действительно, платят немного. Если кто-то говорит другое - мол, офицерам МВД платят неплохо, или много - тот просто фантастики начитался". Поэтому, сделал вывод собеседник, многие белорусские офицеры останутся в Белоруссии во время отпуска не из-за запретов на выезд со стороны своего начальства (даже если таковой и будет), но в силу причин материального характера.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесмены, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, участвующих в преследовании оппозиционеров либо оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Вскоре, 29 марта Европарламент принял резолюцию о ситуации в Белоруссии, призывающую к усилению давления на официальный Минск.

Напомним, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти государств, заявил о том, что официальный Минск намерен жестко отреагировать на санкции Евросоюза. "И вот эти санкции, которые вы размахиваете - европейцы, перед нашим носом - вы поймите: мы пока терпим. Мы пока терпим. Но если вы только переступите красную линию - мы ответим очень жестко", - сказал Лукашенко, напомнив о том, что Белоруссия - транзитная страна. Не смотря на это, 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя официального Минска. Месяц спустя, 20 марта Лукашенко заявил, что в ответ на санкции ЕС официальный Минск сформировал список белорусских оппозиционеров, которым запрещен выезд из страны. До не давнего времени оппозиционерам удавалось выезжать из Белоруссии через открытую границу с Российской Федерацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.