Таджикистан - хроника коллапса: в случае остановки производство алюминия восстановить будет невозможно

Душанбе, 9 апреля 2012, 21:41 — REGNUM  В Таджикистане с начала нынешнего года произведено алюминия на сумму $153,1 млн. Об этом ИА REGNUM 9 апреля сообщили в пресс-службе таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО).

Руководитель пресс-службы предприятия Саёхат Кадырова сообщила, что за указанный период национальное алюминиевое предприятие произвело алюминия сырца в объеме 74,058 тыс. тонн и первичного алюминия - 73,362 тыс. "В сравнении с 4 кварталом 2011 года увеличение объемов производства в первом квартале текущего года составило 8%", - сообщила Кадырова.

Между тем, с 1 апреля прекращены поставки природного газа на ТАЛКО, который поступал из соседнего Узбекистана. Коллектив рабочих направили петицию властям Узбекистана с просьбой возобновить поставки топлива, иначе производство алюминия будет прекращено и восстановить его будет невозможно.

Источник в компании "Таджиктрансгаз" сообщил, что последние дни газ на ТАЛКО подается из оставшегося топлива в магистральных газопроводах. Кроме того, небольшой объем газа на предприятие поступает с юга самого Таджикистана. Между тем, информированный источник сообщил, что на ТАЛКО ведутся работы по пуску установки для добычи метанового газа из угля. "Для работы этой установки ежесуточно необходимо переработать более 120 тонн угля. Но качество добываемого таким образом метанового газа уступает природному газу, что негативно может сказаться на качестве производимого алюминия. Кроме того, для производства алюминия необходим газ более высокого давления, нежели производимый из угля", - отметил источник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в свзи с прекращением поставок газа Узбекистаном остановило работу второе крупнейшее предприятие Таджикистана - "Таджикцемент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.