Власти Белоруссии не признают решения ООН

Минск, 9 апреля 2012, 21:24 — REGNUM  Власти Белоруссии не признают юридическую силу решений комитета ООН по правам человека по жалобам белорусских общественных активистов. Об этом говорится в письме управления верховного комиссара в Комитете ООН по правам человека на жалобу белорусского оппозиционера Ивана Крука.

Активист оппозиционной "Объединённой гражданской партии Белоруссии" в 2009 году агитировал против строительства БелАЭС в Гродненской области, распространял печатные материалы (газеты) с критикой атомного проекта и в апреле 2009 года был наказан штрафом в размере 20-ти базовых величин (700 тыс. белорусских рублей - около $235 в эквиваленте) в соответствии с ч.2 ст.22.9. белорусского Кодекса об административных правонарушениях за "распространение периодических печатных изданий без выходных данных".

Оспаривая данное решение, Крук прошел все судебные инстанции Белоруссии - вплоть до Верховного суда и, в конечном итоге, 23 декабря 2009 года подал индивидуальную жалобу в Комитет по правам человека (офис ООН в Женеве), утверждая, что власти Белоруссии нарушили его права, гарантированные п.2 ст.19 Пакта о гражданских и политических правах. Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобу белорусского оппозиционера - данный факт вызвал реакцию официального Минска, взволнованного потоком жалоб граждан в ООН, оспаривающих решения властей Белоруссии.

В письме, полученном Круком из управления верховного комиссара в Комитете ООН по правам человека, сообщается: правительство Белоруссии имеет намерение расценивать принятые Комитетом ООН решения по подобным жалобам как недействительные. О данном подходе официального Минска к жалобам белорусских граждан стало известно в начале марта из сообщений белорусских правозащитников.

Напомним, 9 марта белорусский правозащитник Роман Кисляк, ссылаясь на копию документа, направленного представительством Белоруссии в Женеве в Комитет ООН по правам человека, заявил о том, что официальный Минск оспаривает право граждан Белоруссии обращаться с жалобами в ООН. По словам Кисляка, белорусское правительство через постоянное представительство страны при отделении ООН в Женеве оспаривает регистрацию 56-ти жалоб, поступивших в Комитет по правам человека. Копию документа, направленного представительством Белоруссии в Женеве, правозащитник получил от Управления верховного комиссара ООН по правам человека, т.к. сам Кисляк является автором двух индивидуальных жалоб, поступивших в ООН от граждан Белоруссии.

Правительство Белоруссии утверждает, что жалобы граждан Белоруссии зарегистрированы в ООН с нарушением Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политических правах, сообщил Кисляк. Официальный Минск указывает на то, что при регистрации жалоб не должны учитываться правила процедуры Комитета, его методы работы и прецедентное право, отметил правозащитник. По словам Кисляка, из направленного властями Белоруссии в адрес ООН документа следует, что правительство Белоруссии намерено считать недействительными решения, которые могут быть приняты по таким жалобам Комитетом ООН по правам человека. Тем временем, отметил Кисляк, Белоруссия находится в первой пятерке стран по количеству индивидуальных жалоб граждан в Комитет ООН по правам человека: с 1992 года в Комитете было зарегистрировано 126 "белорусских дел" и рассмотрение 83 из них еще не завершено.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта Комитет ООН по правам человека резко осудил нарушение официальным Минском своих международных обязательств. В частности, говорится в публикации ООН, очередное нарушение связано с казнью Владислава Ковалёва, приговорённого к смертной казни за совершение теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. Дело Ковалёва находилось на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. "Несмотря на приведение в исполнение смертного приговора в отношении г-на Ковалева, Комитет по правам человека продолжит рассмотрение его дела", - констатировала международная организация. "Позиция Комитета по правам человека ясна - приведя в исполнение смертный приговор в отношении г-на Ковалева, Белоруссия совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств, - заявила председатель Комитета Зонке Занеле Майодина. - Более того, это не первое подобное нарушение - в 2010 и 2011 годах Белоруссия также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении Комитета. Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Белоруссии".

Напомним, 27 июля 2011 года центр новостей ООН сообщил о том, что официальный Минск в очередной раз нарушил международные обязательства, приведя в исполнение смертные приговоры по двум делам, находящимся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail