Бизнес-среда в Нижегородской области отпугивает как иностранных, так и местных предпринимателей: мнение

Нижний Новгород, 9 апреля 2012, 21:06 — REGNUM  "В случае, если нижегородская промышленность продолжит "развиваться" теми же темпами, что сейчас, областному правительству будет все тяжелее и тяжелее выполнять взятые на себя обязательства, а жителям придется забыть про качественные дороги, новые мосты, парковки, детские сады и школы", - считает президент промышленного концерна "Термаль", депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил, комментируя состояние положение дел в промышленном секторе региона. По мнению Буланова необходим качественный рывок для развития нижегородской промышленности, который вполне осуществим в пределах отдельно взятой Нижегородской области.

"Это показали и доказали на себе Калужская область, привлекая все новых производителей автокомпонентов, и Тульская область, где, с приходом нового губернатора-предпринимателя Владимира Груздева произошел качественный переворот в системе организации местной администрации. Он на 30% сократил штат чиновников в областном правительстве и создал все условия для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. В скором времени по своим показателям Тульская область превзойдет не только Нижегородскую и Калужскую, но и другие регионы России", - уверен Буланов.

При этом он напомнил, что в Нижегородской области, однако, есть и такие крупные промышленные гиганты, которые, получая преференции от Законодательного Собрания и Министерства промышленности, не выполняют возложенные на них обязательства и не развиваются должным образом.

"Швейцарский завод по производству техники Liebherr и французская компания по производству гипсокартона Saint-Gobain не выходят на заданный уровень и не оправдывают надежды ни промышленности, ни жителей региона, - считает Буланов. - Государство сделало ставку на качественный инновационный продукт и перспективу обеспечения рабочими местами жителей. Но выиграло ли оно? Штат работников предприятия "ЛИБХЕРР - Нижний Новгород", функционирующего уже с 2008 года, составляет всего лишь 170 человек. Объем обещанной выпускаемой продукции, соответственно, не соответствует фактической. Что касается французской компании Saint-Gobain, которая, придя на российский рынок в 2004 году, уже в октябре 2011 года намеревалась начать строительство завода по производству гипсокартона в Павловском районе Нижегородской области. Что же тормозит и не дает развиваться зарубежным промышленным гигантам на нашей нижегородской территории?".

"Промышленные предприятия, подобные Liebherr и Saint-Gobain, разочаровывают и не оправдывают доверия ни руководства области в частности, ни жителей в целом. При таком положении вещей и в 2012 году не выстраивается очередь из инвесторов, готовых вложиться в строительство новых промышленных площадок, потому что, придя в Нижегородскую область с огромными инвестициями, они сталкиваются с непредвиденными проблемами, тормозящими всякое развитие, - уверен Буланов. - Неоправданно высокие тарифы на тепло- и электроэнергию как раз являются одним из таких "камней преткновения". Выражаю озабоченность, что правительство области не создает благоприятные условия для потока инвесторов в наш регион. Бизнес-среда, сложившаяся в области, отпугивает не только иностранных партнеров, но и местных предпринимателей, которые с опаской вкладывают деньги в "родную" экономику. Ситуацию можно изменить только кардинальной сменой работы соответствующих и ведомств. При нынешнем кадровом потенциале руководства это сделать проблематично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.