Турция готовится к "гуманитарному вторжению" в приграничные районы Сирии - газета

Москва, 9 апреля 2012, 20:55 — REGNUM  Если план специального посланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по нормализации ситуации и прекращению огня в Сирии не увенчается успехом, Анкара реализует так называемый "кризисный сценарий".

Документ разработан турецким правительством при участии экспертов МИД страны и специалистов генштаба вооруженных сил. В частности, предусматривается, что на сирийской территории, в ряде районов, примыкающих к турецкой границе, будут созданы т.н. "зоны безопасности", а также трансграничные коридоры для доставки гуманитарных грузов. Эти зоны и коридоры будут находиться под охраной турецкой армии, сообщает газета "Milliet".

Фактически это означает, что Анкара готова так или иначе ввести свои подразделения на территорию Сирии. Поводом может стать "крупная операция" сирийских сил безопасности в каком либо из районов возле границы с Турцией, в частности - во втором по величине городе страны - Алеппо, а также, если число беженцев из Сирии превысит в Турции 50 тыс. человек.

Напомним, что сегодня турецкая сторона сообщила, что уже приняла около 25 тысяч сирийских беженцев. Отметим также, что, хотя по плану Ананна огонь с обеих сторон должен быть прекращен уже 10 апреля, ожесточенные бои в ряде городов и провинций Сирии продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.