МАГАТЭ в июне оценит готовность Белоруссии к строительству БелАЭС

Москва, 9 апреля 2012, 20:39 — REGNUM  Миссия экспертов международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в июне текущего года оценит готовность Белоруссии к строительству первой АЭС. Об этом 9 апреля проинформировал департамент по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии.

По информации Минэнерго Белоруссии, в программу технического сотрудничества МАГАТЭ на 2012-2013 годы вошли четыре белорусских национальных проекта технического сотрудничества, в том числе - "Развитие инфраструктуры ядерной энергетики и системы подготовки кадров для ядерно-энергетической программы". В рамках данного проекта продолжится сотрудничество официального Минска с МАГАТЭ по всем вопросам белорусской ядерной энергетики, в т.ч. строительства БелАЭС.

В сообщении МАГАТЭ подчеркивается, что в рамках данного проекта Белоруссия получит помощь в создании инфраструктуры для развития ядерной энергетики с целью поддержки безопасного, надежного и мирного использования ядерной энергетики Там также отмечается, что в июне 2012 года состоится миссия экспертов МАГАТЭ по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики, в ходе которой эксперты МАГАТЭ и независимые внешние эксперты дадут экспертную оценку готовности Белоруссии к строительству первой АЭС по 19 основным направлениям, а также соответствующие рекомендации.

Как сообщало ИА REGNUM, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) окажет Белоруссии необходимую поддержку на всех этапах создания БелАЭС. Об этом 2 апреля в Минске заявил руководитель МАГАТЭ Юкиа Амано, отвечая на намерение Александра Лукашенко построить вторую АЭС при содействии МАГАТЭ.

Напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. Россия выделила кредит в объёме $10 млрд на финансирование проекта БелАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail