Петербургский сенатор: В столицах кандидаты в губернаторы должны не подписи собирать, а сдавать денежный залог

Москва, 9 апреля 2012, 19:53 — REGNUM  "На мой взгляд, при наличии президентского фильтра закон о выборах губернаторов может не устанавливать предельное количество сроков губернаторских полномочий: если работа губернатора не устраивает Президента страны, глава государства может не допустить этого кандидата к следующим выборам, - сказал сегодня, 9 апреля, представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания. - В противном случае, если, допустим, будет принято предложение Владимира Жириновского о том, что губернатор может занимать свой пост только в течение одного срока, то уже во второй половине своего срока полномочий он может превратиться в так называемую "хромую утку", его будут воспринимать как однозначно уходящую фигуру, что чревато снижением управляемости в регионе".

Кроме того, сенатор прокомментировал схему сбора подписей для беспартийных кандидатов. "Прописывая в законе требование о сборе большого количества подписей, надо понимать, что таким образом создается новый механизм законного отсева самовыдвиженцев. - сказал Вадим Тюльпанов. - Ведь, если человеку нужно собрать, скажем, 5% подписей от числа всех избирателей Санкт-Петербурга, то есть 180 тысяч подписей, то мы понимаем, что в такой ситуации могут возникнуть вопросы об их подлинности. А выявление фальсификации подписей - повод для того, чтобы снять кандидата с предвыборной гонки. Поэтому я бы предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы установить для столиц эту планку в 2% или заменить сбор подписей денежным залогом".

Напомним, что сегодня, 9 апреля в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания "Выборы высшего лица субъекта Российской Федерации: конституционные основания и особенности законодательного регулирования", в котором заложены предложения, высказанные президентом РФ Дмитрием Медведевым в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым "перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов". 16 января на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Георгий Полтавченко был назначен губернатором Санкт-Петербурга 31 августа 2011 года после ухода Валентины Матвиенко, получившей мандат муниципального депутата, в Совет Федерации РФ. По одной из версий политологов, смена власти в Санкт-Петербурге была обусловлена приближающимися парламентскими и президентскими выборами, на результаты которых могло повлиять растущее раздражение горожан деятельностью градоначальницы. О возможности назначения выборов губернатора Санкт-Петербурга уже на сентябрь этого года стало известно 23 января со слов вице-губернатора Василия Кичеджи. По мнению Кичеджи, если это случится, то "у Георгия Полтавеченко хорошие шансы получить у горожан "мандат доверия": его рейтинг составляет 26-27%." Однако на парламентских выборах 4 декабря в Санкт-Петербурге "Единая Россия", хотя и выиграла выборы, но показала один из самых низких результатов по стране: 34,9% на выборах в Госдуму и 36,75% на региональных выборах, в результате чего партия лишилась трех мандатов в петербургском парламенте.

Напомним также, что новый, по мнению сенатора Вадима Тюльпанова, "механизм законного отсева самовыдвиженцев" фактически сработал перед президентскими выборами, когда в регистрации в качестве кандидата было отказано одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому, который собрал 2 млн подписей в свою поддержку, однако Центризбирком обнаружил в них 26 процентов брака при допустимых 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией