Петербургский сенатор: В столицах кандидаты в губернаторы должны не подписи собирать, а сдавать денежный залог

Москва, 9 апреля 2012, 19:53 — REGNUM  "На мой взгляд, при наличии президентского фильтра закон о выборах губернаторов может не устанавливать предельное количество сроков губернаторских полномочий: если работа губернатора не устраивает Президента страны, глава государства может не допустить этого кандидата к следующим выборам, - сказал сегодня, 9 апреля, представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания. - В противном случае, если, допустим, будет принято предложение Владимира Жириновского о том, что губернатор может занимать свой пост только в течение одного срока, то уже во второй половине своего срока полномочий он может превратиться в так называемую "хромую утку", его будут воспринимать как однозначно уходящую фигуру, что чревато снижением управляемости в регионе".

Кроме того, сенатор прокомментировал схему сбора подписей для беспартийных кандидатов. "Прописывая в законе требование о сборе большого количества подписей, надо понимать, что таким образом создается новый механизм законного отсева самовыдвиженцев. - сказал Вадим Тюльпанов. - Ведь, если человеку нужно собрать, скажем, 5% подписей от числа всех избирателей Санкт-Петербурга, то есть 180 тысяч подписей, то мы понимаем, что в такой ситуации могут возникнуть вопросы об их подлинности. А выявление фальсификации подписей - повод для того, чтобы снять кандидата с предвыборной гонки. Поэтому я бы предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы установить для столиц эту планку в 2% или заменить сбор подписей денежным залогом".

Напомним, что сегодня, 9 апреля в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания "Выборы высшего лица субъекта Российской Федерации: конституционные основания и особенности законодательного регулирования", в котором заложены предложения, высказанные президентом РФ Дмитрием Медведевым в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым "перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов". 16 января на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Георгий Полтавченко был назначен губернатором Санкт-Петербурга 31 августа 2011 года после ухода Валентины Матвиенко, получившей мандат муниципального депутата, в Совет Федерации РФ. По одной из версий политологов, смена власти в Санкт-Петербурге была обусловлена приближающимися парламентскими и президентскими выборами, на результаты которых могло повлиять растущее раздражение горожан деятельностью градоначальницы. О возможности назначения выборов губернатора Санкт-Петербурга уже на сентябрь этого года стало известно 23 января со слов вице-губернатора Василия Кичеджи. По мнению Кичеджи, если это случится, то "у Георгия Полтавеченко хорошие шансы получить у горожан "мандат доверия": его рейтинг составляет 26-27%." Однако на парламентских выборах 4 декабря в Санкт-Петербурге "Единая Россия", хотя и выиграла выборы, но показала один из самых низких результатов по стране: 34,9% на выборах в Госдуму и 36,75% на региональных выборах, в результате чего партия лишилась трех мандатов в петербургском парламенте.

Напомним также, что новый, по мнению сенатора Вадима Тюльпанова, "механизм законного отсева самовыдвиженцев" фактически сработал перед президентскими выборами, когда в регистрации в качестве кандидата было отказано одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому, который собрал 2 млн подписей в свою поддержку, однако Центризбирком обнаружил в них 26 процентов брака при допустимых 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.