Архангельский политолог: Возврат к выборам губернаторов - заигрывание с обществом

Архангельск, 9 апреля 2012, 19:26 — REGNUM  "Возврат к выборам губернаторов больше напоминает торг, нежели реальную перспективу пересмотра политических реалий. Это скорее заигрывание с той частью общества, которая полностью разуверилась в действующей власти", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков.

Комментируя идею поддержки кандидатов в губернаторы путем сбора подписей среди депутатов муниципалитетов, политолог отметил: "Логика в этом есть, ведь губернатор в своей работе должен опираться на муниципальную власть. Но здесь же создаются предпосылки для развития не вполне понятной политической ситуации. Если поддержка депутатов будет обязательным условием, то тогда народные избранники получат серьезный политический рычаг. Если это будет не обязательным условием, то тогда это профанация, ведь депутаты не получат возможность влиять на главу региона, не смогут выдвинуть ему вотум недоверия в случае необходимости".

Что касается переноса дня голосования на сентябрь, то эта инициатива, по мнению Андрея Чуракова, имеет свои плюсы и минусы. "То, что на сегодняшний день имеются два дня голосования, создает некую путаницу, в том числе, и в плане организации всего процесса. Перенос сроков, безусловно, ласт возможность региональным структурам хитрить в продлении сроков работы, но март - не самое лучшее время для выборов. Примером тому послужили последние выборы мэра Архангельска. Сбор подписей тогда выпал на новогодние праздники, что значительно затруднило организацию начала избирательной кампании. Это, собственно, и привело к исключению из списка нескольких кандидатов, - сказал политолог. - Первое воскресенье сентября - более удачное время, несмотря на то, что пик избирательной кампании придется на август, когда многие стремятся уехать на отдых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail