Петербургский депутат хочет упразднить "партизанские" избиркомы

Москва, 9 апреля 2012, 19:02 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Максим Резник внес на рассмотрение городского парламента проект постановления о внесении изменений в ряд федеральных законов, регулирующих деятельность избирательных комиссий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского "Яблока".

Предлагаемые Резником изменения устраняют замечания к российскому избирательному законодательству, изложенные в заключении Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), подготовленном по поручению Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Максим Резник предлагает назначать членов избирательных комиссий исключительно по предложению политических партий. "Сейчас, помимо зарегистрированных в установленном законодательством порядке политических партий, правом на выдвижение членов избирательных комиссий обладают также общественные объединения, избирательные комиссии предыдущего состава, представительные органы местного самоуправления, а также собрания избирателей по месту жительства, работы, службы и учебы, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Эта "партизанская" модель формирования избирательных комиссий не обеспечивает общественного доверия к деятельности лиц, назначенных по предложению структур и коллективов граждан, не имеющих никакого отношения к избирательному процессу и, в ряде случаев, носящих временный характер".

Важной новацией также является формирование избирательных комиссий исключительно из числа лиц, постоянно проживающих на соответствующей территории. В своем законопроекте "яблочник" предлагает исключить из числа членов избирательных комиссий социальные группы, наиболее подверженных противоправному давлению. К таким "группам риска" законопроект относит должностных лиц всех органов власти, государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов, судей и их помощников, военнослужащих, работников военных учреждений, государственных и муниципальных образовательных учреждений (кроме вузов), учреждений здравоохранения и социального обслуживания.

Законопроектом также предусмотрено качественное изменение статуса и прав наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. По замыслу Резника, наблюдатели должны не только участвовать в процедуре наблюдения, но и своими подписями в протоколе об итогах голосования удостоверять достоверность сведений о результатах голосования. Вместе с тем непосредственный подсчет голосов должны осуществлять члены комиссий с правом совещательного под контролем членов комиссий с правом решающего голоса. За последними сохраняется лишь право заполнения итогового протокола и обнародование результатов выборов. В законопроекте учтен опыт целого ряда европейских стран, в том числе Австрии, Армении, Германии, Грузии, Польши, Франции, Украины и Чехии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля комиссия по образованию, культуре и науке рассмотрела обращения педагогической общественности Санкт-Петербурга, касающиеся привлечения сотрудников образовательных учреждений к работе в избирательных комиссиях различного уровня. Тогда было принято решение направить губернатору Санкт-Петербурга и главам районных администраций обращение о необходимости неукоснительного соблюдения требований избирательного законодательства РФ в период подготовки и проведения выборов, голосования, подсчета голосов, а также о недопустимости оказания административного давления на руководителей учебных заведений и педагогов, являющихся членами избирательных комиссий.

На заседании Законодательного собрания 25 января депутат Алексей Ковалев направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко депутатский запрос, к которому прилагался скриншот электронного письма, разосланного от имени заместителя начальник отдела образования Василеостровского района Натальи Красновой, в котором от учителей, не проживающих на территории района, предписывалось получить открепительные удостоверения для голосования на президентских выборах и сдать их руководителям образовательных учреждений до 21 января.

Губернатор ответил депутату, что никаких распоряжений по поводу сбора открепительных удостоверений администрация не отдавала, а получить их рекомендовано тем учителям, которые в день выборов будут работать в УИКах не по месту регистрации. 3 февраля губернатор попросил разобраться в ситуации с открепительным удостоверениями педагогов прокурора города Сергея Литвиненко. Служебное расследование инцидента завершилось 3 февраля официальным сообщением о том, что 1 февраля Наталья Краснова уволилась по собственному желанию.

Напомним, что 23 марта инициативная группа "Право выбора" по результатам анализа копий протоколов участковых избирательных комиссии (УИКов) на парламентских выборах 4 декабря 2011 года и президентских - 4 марта 2012 года составила список участков, где были допущены фальсификации и, соответственно, список учителей, которые работали на этих участках. Список, содержащий порядка 200 фамилий, был опубликован в Интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз