Камнем преткновения на дискуссиях по ситуации в Закавказье станет термин "оккупированные территории" - МИД РФ

Москва, 9 апреля 2012, 18:55 — REGNUM  Диалог в рамках Женевских дискуссий, в которых участвуют представители Абхазии, Южной Осетии и Грузии наряду с Россией и США, а также сопредседателями от ООН, ОБСЕ и Евросоюза, "создаёт необходимые предпосылки для движения вперёд" "по контактам между людьми, мерам доверия, проектам по социально-экономической реабилитации пострадавших районов". Об этом в интервью "Огоньку" заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Это относится к реконструкции систем водопользования на границе Южной Осетии с Грузией, осуществлению социальных и экологических проектов в Гальском районе Абхазии и Зугдидском районе Грузии. Несомненным успехом стала договорённость 2009 года о создании совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в зонах грузино-абхазской и грузино-южноосетинской границ. Встречи в рамках этих механизмов сегодня проводятся на ежемесячной основе и становятся неотъемлемым элементом стабильности, безопасности и доверия в регионе", - сказал Карасин.

На следующих, июньских переговорах в Женеве "новым камнем преткновения" станет правомерность использования Грузией и рядом других государств термина "оккупированные территории" применительно к Абхазии и Южной Осетии, считает Карасин. Этот термин, заявил он, "юридически ущербен и оскорбляет народы республик". Условлено обсудить эту проблему с правовой точки зрения на встрече в июне.

На дискуссиях будут обсуждаться также запланированные на осень этого года российские военные учения "Кавказ-2012", которые пройдут в сентябре, накануне выборов в Грузии. "Подобные командно-штабные учения российских вооружённых сил проводятся регулярно в различных регионах России. Участие в них наших военных контингентов или военных баз, дислоцированных за рубежом, так же как и военнослужащих иностранных государств, не планируется. Так что шум поднимать вряд ли уместно. Похоже, это в очередной раз направлено на решение политических задач грузинского руководства", - считает Карасин.

Карасин напомнил предысторию отмены грузинской стороной в одностороннем порядке виз для граждан России. "В октябре 2010 года грузинская сторона в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с нами объявила о введении безвизового въезда в Грузию для российских граждан, проживающих в северокавказских республиках Российской Федерации. Уже тогда МИД России выразил недоумение подобным, странным для обычной дипломатической практики, шагом Тбилиси. В феврале 2012 года Михаил Саакашвили подписал указ, распространяющий безвизовый въезд теперь уже на всех граждан России. И опять без предупреждений и консультаций. В ответ мы предложили грузинской стороне обеспечить надёжные правовые условия для безопасности россиян, посещающих Грузию. А то, приглашая наших граждан, грузинские руководители "забывают" упомянуть о том, что те могут быть арестованы, в случае если ранее посещали Абхазию или Южную Осетию (в Грузии это объявлено уголовным преступлением). Красноречиво говорит об этом недавний случай с нашим соотечественником Константином Родионовым (прилетев в Тбилиси по частным делам, он был арестован 17 февраля по подозрению, что когда-то бывал в Абхазии, и просидел в тюрьме до 28 марта, после чего был выпущен под залог до суда, который идёт в настоящее время). Кроме того, мы предложили восстановить дипломатические отношения между нашими странами, разорванные Грузией в сентябре 2008 года. Ответ Тбилиси не был оригинальным - те же призывы "вернуть" Абхазию с Южной Осетией, закрыть там российские посольства и т. п. Добавить к этому нечего", - сказал представитель МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail