Сокуров: Мы не можем в полной мере доверять Смольному, говоря о судьбе "Ленфильма"

Москва, 9 апреля 2012, 18:28 — REGNUM  "Мы не можем в полной мере доверять городу, пока руководит управлением культуры человек, который делает все, чтобы студия "Ленфильм" была приватизирована". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 9 апреля на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил кинорежиссер, член Общественного совета студии "Ленфильм" Александр Сокуров.

Сокуров напомнил, что идея обратиться к руководству Санкт-Петербурга, чтобы город взял на баланс студию, была транслирована Общественным советом прежней власти: "Матвиенко была готова взять на баланс, но при этом она понимала, что надо вложить деньги, речь шла о тех же 2 млрд рублей (Сокуров эту же цифру озвучил в беседе с премьер-министром России Владимиром Путинным в октябре 2011 года - прим. ИА REGNUM)".

Но, как отмечает кинорежиссер, "когда пришло новое руководство, о вложении городом средств в студию речи нет, и в этом отличие". Сокуров сообщил, что "речь идет о продаже Сосновой Поляны (где еще одна площадка "Ленфильма" - прим. ИА REGNUM), каком-то манипулировании фондами студии и так далее, радикально другое отношение к сущности этого вопроса". "Наше положение сложное еще и потому, что во главе управления культурой в городе находится человек, который решительный сторонник приватизации "Ленфильма" (Дмитрий Месхиев - прим. ИА REGNUM) и документы по общению со студией готовятся, по-видимому, им, - говорит Сокуров, - а кто может готовить их для вице-губернатора Кичеджи, который в специфике культуры, видимо, не очень разбирается. Он экономист или промышленник, я не знаю, кто он".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2011 года Министерство культуры РФ отозвало из правительства пакет документов по созданию партнерства "Ленфильма" и АФК "Система". В соответствии с этим проектом контрольный пакет акций студии "Ленфильм" должен был перейти в собственность компании "Всемирные русские студии", которая входит в АФК "Система". В начале августа 2011 года кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров направили открытое письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой предотвратить приватизацию "Ленфильма". По мнению известных режиссеров, студию ожидало "общественное банкротство", так как ее полный пакет акций был оценен всего в 105 миллионов рублей.

Напомним, что 2 ноября председателем совета директоров киностудии "Ленфильм" был назначен Эдуард Пичугин (основателем сети кинотеатров "Кронверк Синема"), который заявил, что новая концепция развития киностудии будет готова через 5-6 месяцев. До сих пор не решен вопрос, какая форма собственности будет у "Ленфильма" - государственно-частное партнерство, федеральная или городская.

Напомним также, что в настоящее время в штате "Ленфильма" работает 286 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.