СК: Преследование врача СИЗО, где скончался Магнитский, прекращено в связи с декриминализацией законодательства

Москва, 9 апреля 2012, 18:24 — REGNUM  Главным следственным управлением СК России в рамках расследования уголовного дела по факту смерти в СИЗО Сергея Магнитского принято решение о прекращении уголовного дела в отношении врача-лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой. Об этом 9 апреля сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Длительные сроки расследования этого уголовного дела, как отмечают в СК, были обусловлены объективными причинами, в частности, необходимостью проведения ряда комиссионных судебно-медицинских экспертиз. Окончательный вывод об имевшихся у потерпевшего и не выявленных своевременно заболеваниях сделан группой экспертов в конце июня 2011 года.

В течение месяца к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших наступление смерти Магнитского, привлечены медицинские работники уголовно-исполнительной системы РФ Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова, которые на тот момент занимали соответственно должности заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе и врача-лаборанта. Расследование уголовного дела в отношении указанных лиц было завершено в октябре 2011 года в связи с тем, что оба обвиняемых в августе - сентябре 2011 года находились на лечении в медицинских стационарах.

С октября 2011 года до 6 апреля 2012 года потерпевшие и их представители знакомились с материалами уголовного дела, в этот период, в декабре 2011 года, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, сократившие до двух лет срок давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, в совершении которого обвинялась Литвинова. В силу этих изменений срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истёк, в связи с чем уголовное преследование в отношении неё подлежало прекращению с согласия привлечённого к уголовной ответственности лица, сообщает СК. Уголовное дело в отношении Кратова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), после ознакомления его с материалами будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.