Сирия: план перемирия Кофи Аннана под угрозой срыва

Весь мир, 9 апреля 2012, 18:11 — REGNUM  Сирийские власти и оппозиция обвиняют друг друга в срыве договоренностей вокруг плана мирного урегулирования, предложенного специальным посланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. 8 апреля сирийское правительство заявило, что хочет получить "письменные гарантии", что после вывода войск из городов повстанцы прекратят боевые действия. Официальный представитель МИД страны Джихад Макдисси отметил, что информация о том, что Дамаск "уже подтвердил готовность вывести свои войска из городов и их окрестностей 10 апреля, является неправильным толкованием", и что вывод войск состоится только после названных гарантий.

Однако представители сирийской вооруженной оппозиции отказались дать властям "письменные гарантии" завершения борьбы. Как сообщает радиостанция "Свобода", командующий так называемой "Свободной сирийской армией" полковник Рияд Асад заявил, что не даст никаких гарантий, поскольку сторонники оппозиции не признают легитимности президента Башара Асада. Вместе с тем, он подтвердил, что повстанцы готовы прекратить огонь, если власти выполнят свои обязательства.

Франция подвергла критике требования сирийских властей и назвала их "неприемлемыми". Сам Кофи Аннан назвал "неприемлемой" эскалацию насилия в Сирии в последние дни - несмотря на приближение согласованного срока перемирия. По его словам, власти, начав в ряде городов новые наступления на оппозицию, нарушили свои обязательства. За минувшие сутки, по данным местных активистов, в Сирии были убиты более 150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.