"Дашнакцутюн" представил предвыборную программу: как определится избиратель? (Армения)

Ереван, 9 апреля 2012, 18:08 — REGNUM  Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), начала предвыборную кампанию в связи с предстоящими 6 мая парламентскими выборами в Армении представлением программы партии.

"Мы начинаем кампанию представлением нашей предвыборной программы, охватывающей 2012-2017 гг., поскольку желаем в ходе избирательной кампании видеть реальную, идейную и программную борьбу между участниками электорального процесса", - заявил в ходе представления предвыборной платформы АРФД 9 апреля в Ереване член бюро партии Агван Варданян.

Концепция предвыборной программы

Представляя общую концепцию предвыборной платформы "Дашнакцутюн", экс-глава министерства сельского хозяйства Армении, член бюрю АРФД Давид Локян, известил, что партия до 2017 года ставит перед собою цель вдвое увеличить ВВП, а бюджет страны - втрое. В настоящий момент ВВП Армении составляет порядка $10 млдр, а государственный бюджет - $2,8 млрд. Троекратное увеличение бюджета, как он заметил, подразумевает рост финансовых поступлений во всех сферах - экономика (сельское хозяйство, малый и средний бизнес), социальная сфера, жилищный фонд, строительство инфраструктур, градостроительство, здравоохранение, экология, туризм, наука, культура и образование.

Кроме того, по словам Локяна, предусматривается увеличение экспорта стимулированием производства экспортоориентированных отраслей путем банковского стимулирования. В этом вопросе АРФД считает необходимым консолидацию потенциала армянской диаспоры. "Мы планируем также множество мероприятий по сокращению эмиграции, увеличению роста населения и организации репатриации", - сказал он. Что касается внешней политики страны, "Дашнакцутюн" выступает за тесное сотрудничество Армении в рамках СНГ и ЕврАзЭс, установление нормальных отношений со всеми соседними странами, однако основной линией должна стать интеграция с ЕС, подчеркнул представитель АРФД.

Социальная сфера - зарплаты, занятость, жилищный фонд

Краеугольным камнем программы АРФД в социальной сфере является обеспечение занятости. "До 2017 года мы планируем создать 200-225 тыс. рабочих мест в стране за счет задействования новых предприятий, в деле чего должна быть велика роль диаспоры. Таким образом, порядка 60% трудоспособного населения Армении будет обеспечено работой", - подчеркнул член Верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян. Как он отметил, необходимо формировать единую систему установления заработных плат, и поднимать в первую очередь зарплаты сотрудников таких сфер, как полиция, национальная безопасность и здравоохранение. "Зарплаты указанных категорий должны в четыре раза превысить уровень средней заработной платы", - сказал он.

Кроме того партия предлагает установить минимальную зарплату в размере 63 тыс. драмов (около $160), вместо нынешних 32,5 тыс. ($83). "Базовый размер ставки общественных служащих должен составить 120% от минимальной заработной платы. Средняя трудовая пенсия будет на уровне 63 тыс. драмов, вместо нынешних 31 тыс. драмов", - добавил он. В сфере демографии, АРФД будет добиться сокращения эмиграции и смертности, стимулирования репатриации и рождаемости. Цель - добиться роста населения в размере 50 тыс. в год.

Что касается жилищного фонда, то здесь партия планирует строительство социального жилья для необеспеченных слоев населения (5-6 тыс. в год) с привлечением средств государственного и частного сектора.

Экономика - экспорт, малый и средний бизнес

В сфере экономики партия считает необходимым в первую очередь сократить отрицательный баланс (1/4) импорта и экспорта за счет создания в стране предприятий по производству экспортоориентированных товаров. Для стимулирования экспорта, согласно программе политической силы, нужно создать банки по развитию экспорта, кредитные ставки которых не превысят 4-5% годовых. В вопросе же развития малого и среднего бизнеса, по словам партийца Ара Нраняна, нужно принять закон о демпинге, создать межправительственную антидемпинговую комиссию, которая будет защищать местных производителей.

В сельском хозяйстве партия находит необходимым полномасштабное субсидирование всех его областей - начиная от ядохимикатов, заканчивая обеспечением бесплатной оросительной воды. Финансирование сельского хозяйства должно составить 5% от ВВП (60 млрд), в место нынешних 15 млрд. В области налогово-бюджетной политики, как заметил депутат фракции АРФД Арцвик Минасян, до 2017 года необходимо повысить долю налогов в ВВП до 30%, в место нынешних 17,4%.

Политическая система

В партийно-политической и государственной системе правления АРФД считает первоочередным осуществление следующих изменений: переход от президентской формы правления к парламентской, формирование парламента исключительно по пропорциональной системе выборов вместо нынешней смешанной системы и наделение оппозиции серьезными полномочиями для контроля власти. "В Армении сейчас создана сверхцентрализованная президентская система, где власть узурпирована со стороны правящей партией (Республиканская партия Армении), и решения принимает президент, партия которого имеет большинство мест в парламенте и формирует правительство", - сказал представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян. Именно поэтому, как он отметил, "Дашнакцутюн" преследует цель по полной смене власти. В целях осуществления нормального функционирования государственного организма, Рустамян отметил: "Необходимо наделить оппозицию серьезными механизмами контроля над властью". "Оппозиция должна руководить такие структуры, как Контрольная палата, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, Национальная комиссия по телевидению и радио и антикоррупционную комиссию", - сказал политик.

Положительно оценили предвыборную платформу партии депутат фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян и редактор информационного портала 7or.am, экономист Андраник Теванян. "Программа партии - не максималистская, она является той реальной базой, с которой начитается развитие государства", - сказал Бостанджян.

Как ориентируется избиратель?

Все представители АРФ "Дашнакцутюн" представляя программу партии, выразили желание на счет того, чтобы избирательная кампания и предвыборные баталии носили программный и идейный характер, чтобы избиратель определился на основе программ партий.

Глава социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян по этому поводу в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что только каждый шестой принимающий участие в выборах избиратель определяется по программам партий. На его взгляд, избиратели не придают важного значения программам партий. "Даже не все избиратели (1/10), которые являются членами той или иной партии, читают программу той политической силы, к которой они принадлежат", - сказал он.

Избиратель в Армении, по его словам, решает за кого голосовать, исходя из речи лидера партии и участием в митингах политических сил. В целом в основе выбора большинства граждан лежит интуитивное мышление, нежели рациональный подход. В заключение он заметил, что в Армении продают свои голоса около 10% избирателей. "Фактор подкупа голосов раздут, чем он есть на самом деле", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу