"Дашнакцутюн" представил предвыборную программу: как определится избиратель? (Армения)

Ереван, 9 апреля 2012, 18:08 — REGNUM  Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), начала предвыборную кампанию в связи с предстоящими 6 мая парламентскими выборами в Армении представлением программы партии.

"Мы начинаем кампанию представлением нашей предвыборной программы, охватывающей 2012-2017 гг., поскольку желаем в ходе избирательной кампании видеть реальную, идейную и программную борьбу между участниками электорального процесса", - заявил в ходе представления предвыборной платформы АРФД 9 апреля в Ереване член бюро партии Агван Варданян.

Концепция предвыборной программы

Представляя общую концепцию предвыборной платформы "Дашнакцутюн", экс-глава министерства сельского хозяйства Армении, член бюрю АРФД Давид Локян, известил, что партия до 2017 года ставит перед собою цель вдвое увеличить ВВП, а бюджет страны - втрое. В настоящий момент ВВП Армении составляет порядка $10 млдр, а государственный бюджет - $2,8 млрд. Троекратное увеличение бюджета, как он заметил, подразумевает рост финансовых поступлений во всех сферах - экономика (сельское хозяйство, малый и средний бизнес), социальная сфера, жилищный фонд, строительство инфраструктур, градостроительство, здравоохранение, экология, туризм, наука, культура и образование.

Кроме того, по словам Локяна, предусматривается увеличение экспорта стимулированием производства экспортоориентированных отраслей путем банковского стимулирования. В этом вопросе АРФД считает необходимым консолидацию потенциала армянской диаспоры. "Мы планируем также множество мероприятий по сокращению эмиграции, увеличению роста населения и организации репатриации", - сказал он. Что касается внешней политики страны, "Дашнакцутюн" выступает за тесное сотрудничество Армении в рамках СНГ и ЕврАзЭс, установление нормальных отношений со всеми соседними странами, однако основной линией должна стать интеграция с ЕС, подчеркнул представитель АРФД.

Социальная сфера - зарплаты, занятость, жилищный фонд

Краеугольным камнем программы АРФД в социальной сфере является обеспечение занятости. "До 2017 года мы планируем создать 200-225 тыс. рабочих мест в стране за счет задействования новых предприятий, в деле чего должна быть велика роль диаспоры. Таким образом, порядка 60% трудоспособного населения Армении будет обеспечено работой", - подчеркнул член Верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян. Как он отметил, необходимо формировать единую систему установления заработных плат, и поднимать в первую очередь зарплаты сотрудников таких сфер, как полиция, национальная безопасность и здравоохранение. "Зарплаты указанных категорий должны в четыре раза превысить уровень средней заработной платы", - сказал он.

Кроме того партия предлагает установить минимальную зарплату в размере 63 тыс. драмов (около $160), вместо нынешних 32,5 тыс. ($83). "Базовый размер ставки общественных служащих должен составить 120% от минимальной заработной платы. Средняя трудовая пенсия будет на уровне 63 тыс. драмов, вместо нынешних 31 тыс. драмов", - добавил он. В сфере демографии, АРФД будет добиться сокращения эмиграции и смертности, стимулирования репатриации и рождаемости. Цель - добиться роста населения в размере 50 тыс. в год.

Что касается жилищного фонда, то здесь партия планирует строительство социального жилья для необеспеченных слоев населения (5-6 тыс. в год) с привлечением средств государственного и частного сектора.

Экономика - экспорт, малый и средний бизнес

В сфере экономики партия считает необходимым в первую очередь сократить отрицательный баланс (1/4) импорта и экспорта за счет создания в стране предприятий по производству экспортоориентированных товаров. Для стимулирования экспорта, согласно программе политической силы, нужно создать банки по развитию экспорта, кредитные ставки которых не превысят 4-5% годовых. В вопросе же развития малого и среднего бизнеса, по словам партийца Ара Нраняна, нужно принять закон о демпинге, создать межправительственную антидемпинговую комиссию, которая будет защищать местных производителей.

В сельском хозяйстве партия находит необходимым полномасштабное субсидирование всех его областей - начиная от ядохимикатов, заканчивая обеспечением бесплатной оросительной воды. Финансирование сельского хозяйства должно составить 5% от ВВП (60 млрд), в место нынешних 15 млрд. В области налогово-бюджетной политики, как заметил депутат фракции АРФД Арцвик Минасян, до 2017 года необходимо повысить долю налогов в ВВП до 30%, в место нынешних 17,4%.

Политическая система

В партийно-политической и государственной системе правления АРФД считает первоочередным осуществление следующих изменений: переход от президентской формы правления к парламентской, формирование парламента исключительно по пропорциональной системе выборов вместо нынешней смешанной системы и наделение оппозиции серьезными полномочиями для контроля власти. "В Армении сейчас создана сверхцентрализованная президентская система, где власть узурпирована со стороны правящей партией (Республиканская партия Армении), и решения принимает президент, партия которого имеет большинство мест в парламенте и формирует правительство", - сказал представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян. Именно поэтому, как он отметил, "Дашнакцутюн" преследует цель по полной смене власти. В целях осуществления нормального функционирования государственного организма, Рустамян отметил: "Необходимо наделить оппозицию серьезными механизмами контроля над властью". "Оппозиция должна руководить такие структуры, как Контрольная палата, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, Национальная комиссия по телевидению и радио и антикоррупционную комиссию", - сказал политик.

Положительно оценили предвыборную платформу партии депутат фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян и редактор информационного портала 7or.am, экономист Андраник Теванян. "Программа партии - не максималистская, она является той реальной базой, с которой начитается развитие государства", - сказал Бостанджян.

Как ориентируется избиратель?

Все представители АРФ "Дашнакцутюн" представляя программу партии, выразили желание на счет того, чтобы избирательная кампания и предвыборные баталии носили программный и идейный характер, чтобы избиратель определился на основе программ партий.

Глава социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян по этому поводу в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что только каждый шестой принимающий участие в выборах избиратель определяется по программам партий. На его взгляд, избиратели не придают важного значения программам партий. "Даже не все избиратели (1/10), которые являются членами той или иной партии, читают программу той политической силы, к которой они принадлежат", - сказал он.

Избиратель в Армении, по его словам, решает за кого голосовать, исходя из речи лидера партии и участием в митингах политических сил. В целом в основе выбора большинства граждан лежит интуитивное мышление, нежели рациональный подход. В заключение он заметил, что в Армении продают свои голоса около 10% избирателей. "Фактор подкупа голосов раздут, чем он есть на самом деле", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.