Политолог: Украинская власть потеряла чувство самосохранения

Киев, 9 апреля 2012, 18:04 — REGNUM  "Украинское руководство, очевидно, потеряло чувство самосохранения", - заявил сегодня, 10 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Ситуация с приговором экс-министру правительства Юли Тимошенко Георгию Филипчуку, не выглядит неожиданной. Теперешнему режиму необходимо осудить как можно больше представителей правительства Тимошенко, чтобы продемонстрировать, какое оно было в целом коррумпированное и неэффективное. Поэтому, вполне вероятно, что посадят еще кого-то, и это уже никого не удивит", - отметил эксперт. "Удивительно другое: нынешняя украинская власть, фактически, открыла ящик Пандоры. Если прежде ряд нарушений, допускаемых крупными чиновниками (махинации с жильем и другими жизненными благами) рассматривались как неизбежное зло, и правоохранители внимания на это не обращали, то теперь ситуация изменилась. А это значит, что когда нынешнее руководство страны перестанет находиться у власти, аналогичные обвинения могут быть предъявлены им. А то, что подобные нарушения законодательства с их стороны найдутся, сомнений не вызывает. Объяснить такую политику можно отказом представителей нынешней власти от чувства самосохранения, или же слишком сильным азартом преследования политических противников. Вернее всего - первое", - продолжил политолог. "Таким образом, в нашей стране открылась тенденция: каждый бывший министр может быть привлечен к уголовной ответственности. С одной стороны это, вроде как, должно повысить чувство ответственности каждого должностного лица. С другой стороны - повысит нервозность во всех ветвях власти. И предсказать, когда это закончится и к чему приведет, очень тяжело", - заявил Николай Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля Соломенский районный суд Киева осудил экс-министра правительства Юлии Тимошенко Георгия Филипчука, приговорив его к трем годам лишения свободы. Также суд запретил Филипчуку в течение 3-х лет занимать государственные должности и лишил 1-го ранга госслужащего. Обвинение против Филипчука базировалось на стоимости юридических услуг, которые предоставлялись возглавляемым им министерством природы для анализа соглашения с компанией Vanco Prykerchenska LTD от 2007 года относительно изучения и использования континентального шельфа Черного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.