Губернатор Ульяновской области принял участие в обсуждении избирательной реформы

Москва, 9 Апреля 2012, 17:50 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов стал одним из двух глав регионов России, приглашенных к Дмитрию Медведеву для обсуждения вопросов изменения в системе выборов в России. Встреча состоялась в Кремле 5 апреля. Озвученные на совещании предложения уже в ближайшее время могут изменить ход выборных процессов в Ульяновском регионе.

Так, на совещании было высказано предложение, согласно которому для участия в выборах кандидату нужно будет набрать от 5 до 10% голосов депутатского корпуса в муниципалитетах всех уровней. По мнению присутствовавших (кроме двух губернаторов, в Кремль пригласили еще шестерых представителей муниципальной и законодательной власти из разных регионов РФ, а также первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина), такой процент не будет преградой для участия в выборах любого кандидата, с другой стороны - станет стимулом для глубокого ознакомления его с проблематикой на местах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В нашем регионе создан Совет региональных и местных властей, когда раз в квартал собираются все депутаты поселенческого, районного и городского уровня и обсуждают все самые животрепещущие вопросы территорий, - сообщил Сергей Морозов. - Все они задают простой вопрос: можно ли попросить у главы государства создать местный фильтр, чтобы была возможность представлять партии в должности кандидатов и заручаться сначала поддержкой на уровне местного самоуправления".

Данное нововведение позволит, по мнению собравшихся, повысить роль муниципальной власти в процессе определения будущего регионов и повысить статус всего института местного самоуправления. Кроме того, по мнению главы Ульяновской области, подобная практика станет дополнительным стимулом для более глубокого погружения кандидатов в местную проблематику. "Это не только заставит потенциальных участников выборов выезжать на места, чтобы разобраться в проблемах населения и специфике территорий, но и позволит создать так называемый двойной порог надежности, который не допустит к власти недобросовестных людей, не готовых к реальным действиям на благо населения области", - заявил Сергей Морозов.

Также губернатор Ульяновской области поддержал инициативу собравшихся по введению в России единого выборного дня голосования вместо двух - весеннего и осеннего. "Я дважды проходил через выборы, оба раза - в декабре, прокомментировал Сергей Морозов. - Хочу отметить, что это не слишком удачный период для избрания нового руководителя. Ведь в это время уже принят новый бюджет, в разгаре отопительный сезон и учебный год. По этим причинам новой власти практически невозможно внести корректировки ни в бюджетный процесс, ни в процесс обеспечения жизнедеятельности региона. Середина сентября - вот наиболее оптимальный период для выборов всех уровней, исключая, конечно, избрание президента, которое нельзя объединять ни с какими другими выборами".

Единый день голосования собравшиеся решили наметить на второе воскресенье сентября, поближе ко дню рождения Дмитрия Медведева и Дню семейного общения в Ульяновской области. Для выбора этого срока нашлось и более рациональное объяснение - чтобы приходящие к власти новые деятели имели возможность принять собственный бюджет на следующий год, а не работать в условиях, заданных еще их предшественниками. По словам Сергея Морозова, эта инициатива имеет как экономические, так и политические плюсы: "Плюсы единого дня голосования - очевидны. Во-первых, это унификация избирательного процесса, сокращение бюджетных расходов, повышение избирательной активности граждан, облегчение работы избирательных комиссий. Кроме того, при такой системе голосования люди будут иметь возможность максимально объективно оценивать работу выбранного ими лица, так как у последнего будет время на формирование бюджета, команды и т.д., и ему не придется отвечать за работу своего предшественника. Считаю, это будет справедливо".

Оба озвученных предложения на совещании были поддержаны. Как отметил Дмитрий Медведев, окончательное решение по данным вопросам будут принимать депутаты Государственной Думы РФ. Регионы же в рамках своих полномочий имеют возможность внести в федеральный парламент необходимый пакет документов. В Ульяновской области данная законодательная инициатива будет обсуждаться на ближайшем заседании ЗСО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса