Сирия требует от спецпредставителя ООН письменных гарантий разоружения оппозиции

Москва, 9 апреля 2012, 17:28 — REGNUM  Сирия согласилась с планом миссии ООН по урегулированию только после подтверждения спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Ананна того, что его миссия исходит из уважения суверенитета страны. Об этом заявил 9 апреля пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдеси, передает SANA.

Как сообщил он, Сирия согласилась с планом миссии ООН после встречи президента Башара Аль-Асада с Кофи Ананном и подтверждения, что его миссия исходит из уважения суверенитета страны, и что он приложит все усилия для прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, вплоть до разоружения боевиков и установления контроля государства над всей территорией страны с целью начала диалога со всеми группами сирийской оппозиции.

По словам Макдеси, сирийская сторона проинформировала главу миссии ООН о том, что она предприняла ряд шагов, направленных на осуществление плана мирного урегулирования, обратив, однако, его внимание на резкую эскалацию насилия сразу после объявления ею принятия плана миссии.

Он также отметил, что заявления Кофи Ананна, на основе которых принималось решение Совбезом ООН, было истолковано так, что Сирия якобы собирается вывести свои войска до 10 апреля, что является ошибкой, поскольку Кофи Ананн не предоставил до сих пор руководству Сирии никаких письменных гарантий о принятии вооруженными группировками плана мирного урегулирования, подтверждающих их готовность сложить оружие.

Кроме того, спецпосланник ООН в Сирии не предоставил сирийскому руководству гарантий правительств Саудовской Аравии, Катара и Турции по прекращению финансирования и вооружения группировок, действующих на территории страны. Сирия, заключил Макдеси, готова продолжать сотрудничество со спецпосланником генсека ООН Кофи Ананном, надеясь получить от него указанные гарантии.

Сирийская Ассоциация по защите прав человека, в свою очередь, вновь подтвердила, что поддержка вооруженных группировок в Сирии США, Великобританией, Францией, Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, является прямым препятствием миссии специального посланника ООН в Сирии Кофи Ананна.

Между тем сообщается, что в районе пограничного перехода между городами Аазаз и Килис, к северу от экономической столицы Сирии Алеппо правительственные спецподразделения проводят с утра антитеррористическую операцию. Столкновения с боевиками, как свидетельствуют очевидцы, носят ожесточенный характер. Часть мирного населения пытается укрыться на территории Турции. Бои идут также вокруг города Телль-Рифаат, в 12 км от границы, который был освобожден утром от мятежников.

В соседней провинции Идлиб, как передает телеанал "Аль-Джазира", войска окружили населенный пункт Мишмишан и требуют от членов бандформирований сложить оружие. Оппозиционные источники утверждают, что над долиной Рувудж оппозиционные силы сбили вертолет сирийских ВВС, а также уничтожили несколько танков. Как сообщает Reuters, в результате столкновения между сирийской оппозицией и правительственными войсками на границе Сирии с Турцией погибли по меньшей мере 6 человек, еще 11 человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail