Смольный: Постные блюда останутся в школьном меню несмотря на требования пикетчиков

Санкт-Петербург, 9 апреля 2012, 17:26 — REGNUM  "Требования пикетчиков, устроивших сегодня, 9 апреля, свою акцию возле здания Управления социального питания, кажутся мне немного не понятными, особенно учитывая, что исходят они от муниципального депутата МО "Смольнинское". Как сообщает корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного, об этом заявила начальник Управления социального питания Наталья Петрова, комментируя ситуацию вокруг "нездорового" интереса к Управлению.

"Например, "рекомендовать Управлению социального питания проводить отбор поставщиков детского и школьного питания, ориентируясь на качество продукции, а не на понижение цен". Кому, как ни депутату, лучше всего знать, что порядок проведения конкурсов прописан федеральным законом № 94 и не имеет никакого отношения к Управлению, - разъясняет глава ведомства. - Более того, Управление вообще не имеет полномочий по проведению конкурсов, это право самих учреждений - школ, детских садов и т.д. Далее, "исключить из меню обогащенные продукты и отказаться от постного меню". Следует в принципе понимать, что значит "обогащенные продукты": это кисломолочная продукция, хлеб, овощи и фрукты. Например, рыба обогащена фосфором. Что предлагается исключать из меню наших детей? Что касается постного меню, то вопрос о его разработке инициировала осенью Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге после того, как один из школьников, ребенок из верующей семьи и соблюдающий пост, упал в голодный обморок. Тогда и было решено разработать дополнительные блюда "постного" ассортимента. И исключать их из ассортимента мы не планируем".

Наталья Петрова также отметила, что, говоря о нарушениях, пикетчики "не смогли назвать номера конкретных учреждений, где эти нарушения якобы совершены". "Учитывая, что ни один из фактов нарушений, о которых в последние месяцы писали некоторые издания, не подтвердился, вывод о возможном заказном характере ряда публичных выступлений напрашивается сам собой, - подчеркнула Наталья Петрова. - В свою очередь, Управление социального питания готово к сотрудничеству с общественностью, готово реагировать на обращения родителей, проверять каждый сигнал о нарушении и прилагать все усилия к совершенствованию системы социального питания в Санкт-Петербурге, о чем и было сообщено родителям".

Напомним, что сегодня инициативная группа петербургских родителей передала в Управление социального питания Обращение с требованиями, в частности, отменить постное меню, провести проверку пищеблоков, столовых и обслуживающего персонала, проводить отбор поставщиков детского и школьного питания, ориентируясь на качество продукции, а не на понижение цен. Также Обращение планировалось передать в городскую прокуратуру и Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербургу.

По информации Управления социального питания, два человека из 14 пикетчиков изъявили желание дальнейшего сотрудничества с Управлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.