В Новосибирске за торговлю героином задержаны шесть человек

Новосибирск, 9 апреля 2012, 17:25 — REGNUM  В Новосибирске задержаны шесть членов организованной группы, состоящей из лиц цыганской национальности, занимавшихся сбытом наркотического средства героин. Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, сбыт осуществлялся методом закладок, сеть распространения охватывала весь Новосибирск, действовала данная преступная группа более года.

Роли участников преступной группы были распределены таким образом, что у каждого участника был свой круг обязанностей. Один выполнял функции руководителя, другой отвечал за бухгалтерию, ведая финансовой стороной, еще один человек координировал все передвижения в группе, являясь своеобразным диспетчером. Остальные выступали в роли раскладчиков наркотика по городу. Установлено, что через закладки группой реализовывалось от 300 до 500 граммов героина в день.

"Операцию по задержанию участников преступной группы наркополицейские провели в ночное время суток, - рассказали в группе информации. - Задерживаемые проживали недалеко друг от друга, на одной улице частного сектора в Дзержинском районе Новосибирска. Их размашистые двухэтажные новостройки, выросшие за короткое время, как обычно, походили больше на крепости. Во всех трех особняках были установлены системы наружного наблюдения, с помощью которых вся округа была как на ладони. Чтобы попасть внутрь таких цыганских особняков, наркополицейским пришлось воспользоваться помощью службы специального назначения Управления ФСКН России по Новосибирской области. Одновременно на Алтае было проведено задержание еще одного участника преступной группы, обеспечивающего оттуда связь и координацию действий своих подельников в Новосибирске".

В ходе обысков в каждом из новосибирских адресов обнаружено оружие, в том числе огнестрельное, множество ювелирных изделий - золотые цепи, печатки, наручные часы, большая коллекция золотых монет, найдены несколько электронных весов, на которых производилась расфасовка наркотиков. Изъято более 3 млн рублей и 22 тысяч долларов США наличными, множество банковских карт, активно использовавшихся членами организованной группы для расчетов за продаваемый героин. По результатам операции наркополицейскими изъяты четыре автомобиля, среди них и дорогостоящие, на которые впоследствии будет наложен арест.

Также в день проведения спецоперации наркополицейские установили все места закладок наркотических средств, организованных участниками группы за последнее время. В них обнаружено в общей сложности около 300 г героина. В это же время была установлена квартира, используемая членами преступной группы с целью хранения и расфасовки наркотических средств. Перед началом обыска на квартире следователь предложил одной из участниц организованной группы добровольно выдать имеющиеся в жилище предметы, запрещенные к обороту. Цыганка решила не усугублять свое без того невыгодное положение, понимая, что и без ее участия наркотики в почти пустой квартире отыщут быстро. Из шкафа она достала большую спортивную сумку, в которой находилось 1,5 кг героина. Героин был уже приготовлен к дальнейшему сбыту - расфасован на множество пакетиков весом по 5 г. Тут же хранилось большое количество пустых пачек из-под сигарет и спичечных коробков для несостоявшихся очередных закладок наркотиков.

В настоящее время все участники организованной группы арестованы. В их отношении возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота наркотических средств организованной группой в особо крупном размере (пп. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), что влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.