Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин в Архангельске: России необходима модернизация, основанная на демократических ценностях

Москва, 9 апреля 2012, 17:22 — REGNUM  9 апреля в Архангельске состоялась открытая лекция члена Общественной палаты РФ, председателя комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества, главного научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, профессора Высшей школы экономики Иосифа Дискина. Он рассказал архангельским студентам об особенностях модернизации страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, тема его лекции звучала так: "Российская модернизация: проблемы и вызовы".

По его мнению, проблемы модернизации страны были отражены достаточно точно еще в книге "Капитал" Карла Маркса, и они сохраняются с 60-х годов XX столетия. В частности, он отметил следующие особенности российской модернизации: драйверы роста страны не повышают качество экономики; модернизация, происходящая в сырьевых секторах, не распространяется на смежные секторы экономики. При этом, он отметил, что рост экономики страны и повышение уровня жизни в перспективе подрывают конкурентоспособность основных секторов экономики. Для поддержания конкурентоспособности в российском секторе производства потребительских товаров необходимо кардинально сокращать занятость людей.

При этом в России отмечается особенность - экономическое развитие не создает заметного спроса на качественное образование и на развитие прикладной науки. А низкий уровень конкуренции не создает высоких требований в качеству менеджмента, к подготовке высококвалифицированных кадров. Эксперт отметил, что экономическая политика страны не стимулирует высокие темпы роста экономики. В качестве последствий такой ситуации Иосиф Дискин отметил грядущее сужение спектра конкурентоспособных секторов российской экономики, а в дальнейшем - и затухание экономического роста. Среди наиболее печальных последствий он отметил такие как: сужение бюджетных возможностей, рост социального напряжения; исключение российской науки из контура экономического развития, "сжатие" отечественной фундаментальной и прикладной науки; деградация отечественного "человеческого капитала", эмиграция активных, квалифицированных кадров; снижение качества корпоративного и государственного управления. Следствием всего этого неизбежно станут, по мнению эксперта, высокие экономические, социальные и политические риски.

Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, может стать только интегрированная модернизация - модернизация государства, экономики, политической и социальной систем, иначе модернизация одних локальных систем будет обрушена отставанием других. По мнению Дискина, России необходима модернизация ненасильственная, основанная на демократических ценностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail