Долг самарских неплательщиков за коммунальные услуги достиг рекордной отметки

Самара, 9 апреля 2012, 17:19 — REGNUM  Сумма долга самарских неплательщиков за коммунальные услуги на сегодня достигла рекордной отметки в 2,8 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Эта сумма почти равняется сумме прошлогоднего объема совокупных средств, затраченных из различных бюджетов на подготовку к отопительному сезону в городе. По словам руководителя Департамента ЖКХ Вячеслава Тимошина, задолженные населением средства необходимо направить на ремонт коммунальных систем, износ которых достигает 70%. В текущем отопительном сезоне в Самаре серьезные техногенные аварии отсутствовали, но отключений и аварийных ситуаций избежать не удалось. Всего за год произошло 1 тыс. 516 порывов.

Большинство горожан рассчитывается за потребленные коммунальные услуги аккуратно. Но есть категории самарцев, которые игнорируют платежи. "Долг бывает за конкретным домом. Один платит, другой нет, идёт ограничение поставок. Страдает весь дом: как плательщики, так и должники", - заявил руководитель Департамента ЖКХ. По существующим нормам называть фамилию неплательщика нельзя. Но отвечать такой гражданин будет в соответствии с действующим законодательством.

Как пояснил Вячеслав Тимошин, в случае непогашения коммунального долга, если жильё муниципальное, то гражданина можно переселить в меньшую квартиру, и с меньшей суммой оплаты. Если квартира приватизированная, то ТСЖ может отключить неплательщика от коммунальной услуги.

Ранее глава Самары Дмитрий Азаров потребовал от подчиненных держать эту ситуацию на постоянном контроле. Он поручил провести совещание с энергоснабжающими организациями, управляющими компаниями и напомнить им, что возможные санкции не должны касаться дисциплинированных потребителей услуг. Глава города дал поручение исследовать правовое поле в части применения санкций к неплательщикам и назвал опасными так называемые "веерные" отключения, которые касаются всех жителей, как плательщиков, так и должников.

"Находите с энергоснабжающими организациями и управляющими компаниями такие варианты, чтобы отключать именно неплательщиков. Горожане, которые своевременно вносят платежи, страдать не должны",- заявил Дмитрий Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.