Главная военная угроза для Узбекистана и Средней Азии кроется в "эффекте домино": эксперт

Весь мир, 9 апреля 2012, 17:12 — REGNUM  Главная военная угроза для Узбекистана и Средней Азии кроется в "эффекте домино при проникновении на территорию региона даже небольших террористических групп из Афганистана - об этом в ходе экспертного совещания "Региональная безопасность в контексте афганской неопределенности", которое проходит в эти минуты в Алма-Ате, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт из Узбекистана Олег Столповский. По его мнению, в долгосрочной перспективе, Афганистан будет сохранять за собой статус эпицентра международного экстремизма и терроризма, а самое главное, будет являться экспортером джихадистских движений и их адептов, вектор движения которых направлен в страны Средней Азии. В частности, усилия Исламского движения Узбекистана и Союза Исламский Джихад направлены в первую очередь в сторону Узбекистана, и далее - в сторону других государств Средней Азии.

Эксперт акцентирует внимание на интересах Узбекистана в этом контексте - по его мнению, на Афганистан официальный Ташкент смотрит "с изрядной долей прагматизма, в основном, через призму угроз собственной безопасности".

"Узбекистан четко определил для себя линию поведения в отношениях с Европой и США, пристально наблюдая за интересами всех игроков. Осознавая это, Узбекистан шаг за шагом реализовывает свою политику, последовательно, одна за другой, добиваясь нужных стране уступок. В частности, Узбекистан, используя такую тактику, в течение всего четырех лет избавился от всех санкций, наложенных Евросоюзом в результате Андижанских событий. Кроме того, Узбекистан - давний партнер НАТО и оставляет за собой определение уровня этого партнерства". Специалист уверяет: "за десять лет мы видели несколько вариантов такого партнерства. В этом вопросе Узбекистан уверенно использует в свою пользу изменения ситуации вокруг Афганистана, договоренности НАТО с другими странами, что позволило республике стать ключевым звеном, обеспечивающим наземный транзит грузов НАТО в Афганистан. Это, - уверен Олег Анатольевич, - предопределило хорошие стартовые позиции Узбекистана в начинающемся выводе войск и вывозе военных грузов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.