Почетные граждане Санкт-Петербурга: Депутаты поддержали только 2 из 10 кандидатур

Санкт-Петербург, 9 апреля 2012, 16:51 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, члены комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке провели голосование по кандидатурам на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" в 2012 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комиссии Максим Резник.

По словам Максима Резника, члены комиссии отвергли 8 из 10 кандидатур, в том числе, и предложенную губернатором Санкт-Петербурга. Поддержаны были кандидатуры народного артиста Олега Басилашвили и кинорежиссера и градозащитника Александра Сокурова, за них проголосовали 7 из 8 членов комиссии, присутствовавших на заседании.

Максим Резник отметил, что решение комиссии носит рекомендательный характер и аналогичную рекомендацию может дать любая другая комиссия городского парламента. Почетный гражданин будет избран петербургским парламентом перед тем, как депутаты уйдут на летние каникулы.

Напомним, что звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" присваивается гражданам Российской Федерации, гражданам других государств, а также лицам без гражданства, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества. Почетным гражданам Санкт-Петербурга принадлежит право законодательной инициативы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

В 2011 году почетными гражданами Санкт-Петербурга стали директор Центра радиологии и хирургических технологий, хирург, академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук Анатолий Гранов и директор Государственного Эрмитажа, ученый-востоковед, доктор исторических наук Михаил Пиотровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.