Надежды Минска на помощь Ватикана в деле улучшения отношений с Западом не оправдались

Минск, 9 апреля 2012, 16:38 — REGNUM  Надежды официального Минска на сотрудничество с Римско-католической церковью не оправдались. Об этом 9 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для встречи стало завершение дипломатической миссии посла Мальтийского ордена в Белоруссии. Лукашенко поблагодарил посла за активную поддержку развития отношений между республикой и Мальтийским орденом, в частности - за поддержку гуманитарных проектов. Лукашенко поблагодарил посла за то, что он не принял участие в демарше послов Евросоюза, покинувших Минск, а также выразил сожаление по поводу не оправдавшихся надежд на активную роль Римско-католической церкви в налаживании отношений между Минском и Брюсселем.

"В отличие, откровенно скажем, от своих коллег - западных послов, вы - тот человек, который стремился всячески помочь Белоруссии. Получалось, не получалось, сложный вопрос, простой вопрос - вы всегда вникали в проблему и делали всё во благо белорусского народа, за что, естественно, я вам очень благодарен", - сказал Лукашенко, обращаясь к послу Мальтийского ордена.

"Мы бы хотели, чтобы у нас все западные послы работали в этом ключе - именно в этом ключе, налаживая добрые отношения, - продолжил Лукашенко. - Потому что доброта - она и отзывается добротой. И когда человек идёт с добром к тебе, то хочется что-то сделать доброе, идя ему на встречу".

"Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой, - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что не имеет ввиду весь Евросоюз, т.к. "известно, кто там первую скрипку играет".

"Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы через вас мы смогли донести этот сигнал, - отметил Лукашенко, обращаясь к фон Фурхерру. - А у вас влияние приличное в Святом престоле, у вас очень много есть там влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит между страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и здесь живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе и взаимопонимании".

В свою очередь посол Мальтийского ордена отметил, что за свой восьмилетний срок дипломатической службы в Белоруссии он ни разу не попадал в неприятные ситуации и "всегда здесь очень хорошо чувствовал". Он выразил уверенность, что в процессе диалога можно решить все проблемы и найти взаимопонимание. Лукашенко, по мнению фон Фурхерра, внёс существенный вклад в улучшение отношений с Ватиканом, Римско-католической церковью в Белоруссии.

"Не знаю другую страну на постсоветском пространстве - я искренне это говорю - где бы сотрудничество между Православной церковью и Католической церковью, сотрудничество руководства страны с церковью была бы такая ясная и чистая, как здесь. За это вам большое спасибо", - сказал посол Мальтийского ордена, обращаясь к руководителю Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля 2009 года на вилле Мальтийского Приората состоялись переговоры Александра Лукашенко с Князем и Великим Магистром Суверенного Мальтийского Ордена фра Мэтью Фестингом, по итогам которых были подписаны соглашения о сотрудничестве. Перед отлетом на родину Лукашенко заявил журналистам о готовности провести в Белоруссии встречу Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - приглашение римскому понтифику Лукашенко сделал 27 апреля 2009 года во время аудиенции (вместе с сыном Николаем) в Ватикане. Итоги визита Лукашенко в Ватикан, Италию и на Мальту были неоднозначно восприняты в Русской православной церкви, не уполномочивавшей Лукашенко на ведение переговоров и приглашение главы Римско-католической церкви на свою каноническую территорию.

Напомним, официальный Минск давно сотрудничает с Мальтийским орденом, посольство ордена в Минске находится в здании посольства Италии (в том же здании отделение Россотрудничества в Белоруссии арендует офис). По мнению белорусских, британских и американских экспертов, Ватикан и Мальтийский орден являются важными каналами дипломатических отношений официального Минска с Брюсселем и Вашингтоном, а также "непрозрачных" экономических сделок. Согласно опубликованным в сентябре 2011 года материалам WikiLeaks, мальтийских и британских изданий, ныне находящийся под санкциями Евросоюза и США глава белорусского предприятия "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев - не только успешный торговец оружием, но и "важный денежный человек для Лукашенко", а также несостоявшийся почётный консул Белоруссии на Мальте. По мнению экспертов, Пефтиев входит в число олигархов, составляющих "финансовую опору Лукашенко", являющихся "кошельками Лукашенко".

Также напомним, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у посла Ватикана - апостольского нунция в Белоруссии архиепископа Клаудио Гуджеротти, попросил передать Папе Римскому Бенедикту XVI наилучшие пожелания и напомнил о том, что конкордат с РКЦ готов рассмотрению и подписанию (аналогичный документ подписан с БПЦ в 2003 году). До этого, 13 ноября 2011 года митрополит Римско-католической церкви Белоруссии Тадеуш Кондрусевич передал через находившегося в Минске кардинала Курта Коха приглашение главе РКЦ Бенедикту XVI посетить Белоруссию. В свою очередь, Александр Лукашенко 14 ноября поблагодарил Ватикан за поддержку официального Минска на международной арене и попросил о личном заступничестве главы римо-католиков перед Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж