Прокуратура Архангельской области потребует от предприятий начислять "северные" на МРОТ

Москва, 9 апреля 2012, 16:29 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области обратилась к прокурорам городов, районов, межрайонных, специализированных прокуратур, Архангельскому межрайонному природоохранному прокурору с письмом "О соблюдении работодателями трудового законодательства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данное письмо может повлечь за собой серьезные последствия для бюджетов многих предприятий региона.

В частности, в письме говорится: "Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с определением Верховного Суда РФ от 07.10.2011 № 3-В11-31 при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

В связи с этим требую запланировать и провести проверки соблюдении работодателями трудового законодательства в части законности установления системы оплаты труда. При выявлении нарушений в целях защиты и восстановления нарушенных прав работников предприятий, организаций принять все предусмотренные меры прокурорского реагирования.

Информацию о результатах проверок и принятых мерах реагирования отражайте отдельным разделом в докладной записке, направляемой ежемесячно в прокуратуру области в соответствии с указанием прокурора области от 05.04.201) № 41/7 "О мониторинге состояния законности в сфере оплаты труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.