В Минске обсуждают условия замирения в "воздушной войне"

Москва, 9 апреля 2012, 16:11 — REGNUM  В столице Белоруссии 9 апреля проходит очередной раунд переговоров по вопросу авиасообщения по маршруту Минск-Москва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Минск прибыла российская делегация во главе с замминистра транспорта Валерием Окуловым и главой Федерального агентства воздушного транспорта России ("Росавиация") Александром Нерадько. В переговорах участвуют представители министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии. Предварительные итоги встречи сторон будут известны к концу дня.

Напомним, конфликт между официальным Минском и российскими авиаперевозчиками обострился в конце марта, Минтранс России принял меры по нормализации обстановки и восстановлению авиасообщения. На прошлой неделе, 5 апреля Минтранс РФ проинформировал о том, что неуступчивость белорусской стороны в вопросе увеличения количества рейсов в летний период непонятна, имеется расхождение сторон в трактовке итогов переговоров по урегулированию конфликта, состоявшихся в Москве в конце марта, а также о том, что российская делегация намерена 9 апреля продолжить переговоры в Минске. В частности, отметил Минтранс РФ, достигнутая 29 марта в Москве "предварительная договоренность включала в себя, в том числе, подтверждение авиакомпаниям обеих сторон 5 рейсов в день на маршруте Москва-Минск-Москва". Минтранс Белоруссии, представляющий интересы госмонополиста - авиакомпанию "Белавиа", обвинил российскую сторону в искажении итогов мартовских переговоров в Москве и заявил о намерении отстоять принцип паритета по полетам белорусской госкомпании и российских перевозчиков. По мнению белорусской стороны, четыре рейса должна осуществлять белорусская госкомпания "Белавиа" по маршруту Минск-Москва и столько же - российские авиакомпании по маршруту Москва-Минск. Российская сторона настаивает на увеличении численности вылетов - как минимум до пяти, указывая на рост пассажиропотока в летний период.

Накануне прибытия российской делегации в Минск, 6 апреля заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец сообщил, что белорусская госкомпания рассматривает возможность подачи иска в суд в связи с действиями "Росавиации". По мнению "Белавиа", российская сторона в одностороннем порядке и грубо нарушила межправительственные договорённости и утверждённый график полётов.

Как сообщало ИА REGNUM, в письме от 3 апреля, которое департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии направил в адрес Минтранса и Росавиацию, говорится: с 13 апреля российские авиаперевозчики могут выполнить только четыре ежедневных рейса в Минск, а не пять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.