"Шестерка" назвала требования, которые выдвинет Ирану на переговорах

Москва, 9 апреля 2012, 16:12 — REGNUM  "Шестерка" международных посредников (страны-члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) собираются потребовать в ходе нового раунда переговоров с ИРИ относительно иранской ядерной программы, чтобы Иран немедленно закрыл и затем демонтировал уранообогатительный комбинат. Также с их стороны будет выдвинуто требование приостановить производство уранового топлива и вывезти из страны его запасы, утверждает The New York Times.

Напомним, что ранее Иран согласился на проведение переговоров 13-14 апреля в Стамбуле, однако премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что это пока не точно. Ранее Иран, не согласный с позицией Анкары по сирийскому кризису, потребовал переноса переговоров в Багдад или Дамаск. Между тем иранское официальное агентство Fars подтвердило, что переговоры состоятся, Однако было уточнено, что в Стамбуле пройдет их первый этап, и если он окажется результативным, второй этап будет проведен в Багдаде.

Напомним, что "шестерка" посредников совместно с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ) с 2003 года добиваются приостановки Тегераном работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, МАГАТЭ осудило Иран за строительство второго завода. Эксперты утверждают, что за прошедшие три года иранская ядерная программа продолжала развиваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail