В Казани прошел всероссийский финал олимпиады "IT-Планета"

Казань, 9 апреля 2012, 16:01 — REGNUM  5-6 апреля в казанском ИТ-парке прошел долгожданный всероссийский финал V международной студенческой олимпиады "IT-Планета 2011/12". Сто студентов из различных уголков России, от Калининграда до Сахалина, являющиеся победителями отборочных заочных этапов на сайте world-it-planet.org и региональных этапов соревнований, встретились в первом в России технопарке в сфере высоких технологий, чтобы в атмосфере реальной ИТ-жизни определить, кто их них на сегодняшний день является наиболее практически подготовленным и перспективным.

Как сообщают в международном оргкомитете студенческой олимпиады "IT-Планета", участников ждала насыщенная двухдневная программа, включавшая в себя не только соревновательную часть, но и образовательный и развлекательный блоки. Первый день начался с церемонии открытия, где участников поприветствовали заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Николай Никифоров, председатель оргкомитета ИТ-Олимпиады Сергей Шалашный и директор ИТ-парка Динар Насыров, а также представители международных и отечественных ИТ-компаний. После открытия участники прошли в специально оборудованные аудитории для решения конкурсных заданий и презентации своих работ. Соревнования проходили на самых современных персональных компьютерах, предоставленных технологическим партнером компанией "ICL". По окончании соревнований все финалисты, уже не соперники, а друзья, приняли участие в увлекательных экскурсиях по ИТ-парку и городу Казань.

В течение всего времени мероприятия участники на правах коллег общались с представителями крупных международных и российских компаний, партнеров Олимпиады "IT-Планета": Oracle, Microsoft, D-Link, Fujitsu, 1C, ЦФТ, БАРС Груп, Мезон.Ру и телеканала Россия 2. В частности, на следующий день после проведения соревнований представители указанных компаний провели с участниками "разбор полетов", на котором разобрали ошибки, допущенные в работах, и обсудили, что необходимо для эффективного выполнения задания. Некоторые финалисты приняли участие в уникальном трехчасовом мастер-классе от ГК ЦФТ, на котором команды выступали в качестве компаний, выполняющих заказ на разработку банковского ПО. Во время мастер-класса перед ребятами стояла задача налаживания коммуникации друг с другом и организации работы всей команды в целом. Учитывая, что во время обучения данному вопросу, как правило, уделяется недостаточно внимания, данный опыт является очень полезным для участников.

Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам трудоустройства. У участников была возможность составить представление о текущей ситуации на рынке труда благодаря семинару "Современные тенденции в сфере трудоустройства и дополнительного образования молодых ИТ-специалистов", на котором представители компаний-партнеров обрисовали картины, происходящие в различных сферах рынка ИТ. На протяжении всего времени мероприятия работали специалисты программы содействия трудоустройству и карьерному росту участников Олимпиады "IT-Планета", которые беседовали со всеми желающими, нацеленными на создание достойной карьеры. Анкеты, заполненные участниками финала, позволят найти наиболее подходящие для них предложения среди потенциальных работодателей - партнеров ИТ-Олимпиады. Также всех участников, а в особенности победителей, ждал бонус от технологического партнера компании Infobox - бесплатное предоставление услуги "Виртуальный выделенный сервер" на платформе Windows Server на различные сроки.

Апогеем всероссийского финала стало награждение победителей, на котором были объявлены имена тридцати наиболее подготовленных студентов и названия учреждений профессионального образования, осуществляющих наиболее качественную подготовку специалистов. Лучшим учреждением высшего профессионального образования России, по мнению оргкомитета ИТ-Олимпиады, стал Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, а первенство среди средне-специальных образовательных учреждений получил Мокшанский политехнический колледж.

Но на этом соревнования не окончены. Для защиты чести нашей страны в Казахстане на международном финале олимпиады "IT-Планета" 26 апреля 2012 года будет сформирована команда из числа участников шести конкурсов: "Администрирование Windows Server 2008 R2", "Использование 1C:Бухгалтерии 8", "Программирование 1C:Предприятие 8", "Программирование Oracle Java Olympic", "Программирование Oracle СУБД Olympic", "Протоколы, сервисы и оборудование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?