Почему власти утверждают, что большинство белорусов поддерживает смертную казнь?

Москва, 9 апреля 2012, 15:04 — REGNUM  Подавляющее большинство граждан Белоруссии выступает за сохранение смертной казни как высшей меры наказания. Об этом 8 апреля сообщила Белтелерадиокомпания со ссылкой на данные социологических исследований Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь и социологов БГУ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Информация об отношении к смертной казни белорусов была обнародована в воскресном эфире еженедельной итоговой новостной программы "В центре внимания" (Первый канал государственного телевидения Белоруссии). Ведущий телепрограммы Юрий Прокопов сообщил, что по данным ОАЦ при президенте Белоруссии 78% граждан республики поддерживают сохранение смертной казни и таковые настроения в белорусском обществе подтверждаются выводами социологов Белгосуниверситета, выявивших 74% сторонников сохранения смертной казни.

Сайт ОАЦ не публикует данных, на которые ссылается Белтелерадиокомпания. Сайт БГУ также не публикует данных о проведении социсследований по проблематике смертной казни. Тем временем, отмечают белорусские эксперты, отношение к смертной казни в белорусском обществе остаётся невыясненным, а её применение вызывает критику международного сообщества, в частности - Евросоюза. Белоруссия является единственной страной Европы, практикующей смертную казнь (в то время, как в Европе повсеместно от неё или отказались, или ввели мораторий на её применение). В середине марта в Минске были расстреляны обвинённые в терроризме Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов - данный факт вызвал возмущение ООН, Евросоюза и ряда международных организаций, а также неоднозначную реакцию среди белорусского населения.

Ранее, 28 марта доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета (ЦСПИ БГУ) Давид Ротман заявил корреспонденту ИА REGNUM, что изучения общественного мнения по проблеме смертной казни в Белоруссии не проводилось с 1996 года. По словам Ротмана, "у нас таких опросов не было" и, возможно, вопрос об отношении белорусов к смертной казни может быть изучен, но по состоянию на конец марта даже заказчиков такого исследования нет, а сам общенациональный опрос - относительно долгий процесс, результаты которого станут известны не ранее, чем летом.

"Мы проводили такой опрос более 10 лет назад - когда был референдум 1996 года, - сообщил Ротман. - Возможно, мы вскоре будем проводить исследование (по изучению общественного мнения по вопросу отношения белорусов к смертной казни, - ИА REGNUMi>>), потому что возникла проблемная ситуация. Для проведения такого исследования нужен заказчик, необходимо найти деньги: общенациональный опрос - не дешёвое удовольствие. На сегодня пока такого заказа нет. Когда появится заказчик и финансирование - мы такое исследование обязательно проведём". Отвечая на вопрос о сроках проведения такого социсследования, Ротман сказал: "Пока что ничего не планируется. Нужен заказчик. В течение двух месяцев такую задачу можно реализовать". Социолог отметил также: в мае ЦСПИ БГУ планирует проводить национальный опрос и получится в его рамках изучить и отношение к смертной казни в белорусском обществе, то результаты могут быть получены уже в первом полугодии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения, в том числе граждане России. Ковалёв и Коновалов были расстреляны 16 марта (по другим сведениям - 15 марта), это событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН. "Позиция Комитета по правам человека ясна - приведя в исполнение смертный приговор в отношении г-на Ковалева, Белоруссия совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств, - заявила председатель Комитета ООН Зонке Занеле Майодина. - Более того, это не первое подобное нарушение - в 2010 и 2011 годах Белоруссия также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении Комитета. Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Белоруссии".

Напомним, 19 марта глава МИД России Сергей Лавров выразил заинтересованность Москвы во введении в Белоруссии моратория на применение смертной казни.

Также напомним, 24 ноября 1996 года в Белоруссии был проведён референдум, на котором граждане ответили на 7 вопросов (4 были инициированы президентом Александром Лукашенко и 3 - конфликтующим с ним Верховным советом (парламентом). В числе предложенных президентом вопросов был "Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?", на который 80,44% проголосовавших (более 6 млн чел) ответило отрицательно и 17,93% - положительно. Евросоюз, США, ОБСЕ, а также другие государства и международные организации не признали итоги референдума и объявили их незаконными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции