МЧС: половина курских районов не готова к пожароопасному сезону

Курск, 9 апреля 2012, 15:19 — REGNUM  МЧС проверила половину из 28 муниципальных образований Курской области: 13 из них признаны "ограниченно готовыми", а Курский и Конышевский район к борьбе с природными пожарами вообще не подготовились, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 апреля в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курской области.

С 13 марта начала свою работу межведомственная комиссия по проверке готовности региона к весенне-летнему пожароопасному периоду. В составе комиссии сотрудники ГУ МЧС по Курской области и специалисты комитета экологической безопасности, промышленности транспорта и связи, ЖКХ, АПК, лесного хозяйства областной администрации а также Росприроднадзора. Их задача - оценить готовность к пожароопасному периоду на местах, выявить недостатки и помочь главам муниципальных образований принять меры по их устранению. Один из главных вопросов - проверка состояния противопожарного водоснабжения, особенно в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам.

Недостатки, выявленные при проверке большинства районов, несущественные. Их устранение не займет много времени. Отсутствие обновленной опашки, складирование мусора и веток вблизи домов и лесных массивов - таков перечень замечаний. А нарушения, выявленные в Курском и Конышевском районах - неисправность, а местами и полное отсутствие пожарного водоснабжения, наличие ряда несанкционированных мусорных свалок, требуют для устранения гораздо больше времени и финансовых затрат. Так, при проверке Обоянского района, комиссия высоко оценила состояние пожарной безопасности хутора Красный Усланского сельсовета. Окраина этого небольшого населенного пункта (всего около 20 домов) упирается в хвойный лес, а с другой стороны он окружен заболоченным лугом. Именно оттуда в 2011 году дважды в населенный пункт приходил огонь (предположительно по вине рыбаков, поджигающих камыш). Только благодаря оперативности работников Обоянского лесничества и добровольной пожарной дружине сельского совета, удалось не допустить переход огня на жилые дома и лесной массив. По заверению главы Усланского сельсовета Виктора Образцова, к весенне-летнему пожароопасному периоду 2012 его муниципальное образование, и в особенности хутор Красный, подготовились основательно. Для нужд ДПД, в составе которой 20 человек, приобретено 5 новых ранцевых огнетушителей, мотопомпа и прицепная емкость на 3 тыс. л воды. Решается вопрос о закупке боевой одежды.

Комиссия завершит свою работу в середине апреля. О результатах проверки будет доложено губернатору для принятия дальнейших решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail