Эрдоган передал Верховному лидеру Ирана секретное послание Обамы

Анкара, 9 апреля 2012, 14:27 — REGNUM  США могут одобрить ядерную программу Ирана, если верховный руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи убедительно докажет, что Тегеран никогда не будет создавать ядерное оружие, сообщают турецкие СМИ. По информации газеты, это послание Обамы иранскому лидеру передал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который встречался с Хаменеи на прошлой неделе. В секретном послании говорится, что Вашингтон не является противником реализации Ираном ядерной программы в мирных целях.

В этом же послании также приветствуются заявления аятоллы о том, что создание оружия массового уничтожения противоречит шариату и исламским канонам. За две недели до этого Эрдоган провел двухчасовую беседу с Бараком в Сеуле. Основной темой переговоров была ядерная программа Тегерана. "Президент США сказал премьер-министру Турции, что время для мирного урегулирования ядерной проблемы стремительно уходит, и Тегеран обязан воспользоваться текущей возможностью провести переговоры. Когда Обама излагал свою позицию, турецкий премьер молчаливо кивнул головой в знак согласия", - отмечает Washington Post.

Переговоры между Ираном и группой "пять плюс один" (группа международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в составе постоянных членов СБ ООН и Германии) пройдут на предстоящей неделе в Стамбуле.

Ранее были объявлены сроки этой встречи - 13-14 апреля, однако по поводу места ее проведения консультации продолжались до последнего времени. Как сообщил на днях министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, город, который примет участников переговоров, будет объявлен в ближайшее время. Окончательное решение будет принято после консультаций секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, подчеркнул руководитель МИД ИРИ. "Надеюсь, что предстоящие переговоры будут плодотворными и станут шагом вперед", - отметил Салехи.

Турция давно выражала готовность организовать очередной раунд переговоров между Ираном и "шестеркой". Однако в последние дни появились сообщения о том, что из-за разногласий с Турцией в оценке событий в Сирии Иран настаивает на проведении встречи в другом месте. В качестве вариантов иранской стороной предлагались Багдад, Бейрут и Дамаск.

Предыдущий раунд переговоров между Ираном и группой "пять плюс один" состоялся в январе прошлого года именно в Стамбуле. Он завершился безрезультатно, после чего процесс был прерван более чем на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.