В Забайкалье проверяют работу стройфирмы, у которой упал башенный кран

Чита, 9 апреля 2012, 14:02 — REGNUM  По поручению прокурора Забайкальского края прокуратура Центрального района города Читы проводит проверку соблюдения требований законодательства об охране труда в обществе с ограниченной ответственностью "Мегастрой" в связи с произошедшим 7 апреля 2012 года при шквальном ветре падении башенного крана на строящийся дом и гибелью крановщицы. К участию в прокурорской проверке привлечены специалисты Забайкальского управления Ростехнадзора и Государственной инспекции труда в Забайкальском крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 апреля в прокуратуре региона.

Установлено, что Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю заблаговременного довело до всех руководителей организаций предупреждение об усилении ветра 7 апреля, порывы которого могли достигать скорости от 19 до 24 метров в секунду. Им было предложено принять меры для обеспечения безопасности своих сотрудников, работающих на открытом воздухе, и производственных объектов.

Как отмечают в прокуратуре, руководство строительной фирмы ООО "Мегастрой" пренебрегло этим предупреждением и допустило нарушения правил техники безопасности, выразившиеся в допущении производства строительных работ в непогоду на башенном кране, имевшем неисправные агрегаты и механизмы, в отсутствии контроля за подчинёнными сотрудниками при производстве работ и обеспечении их безопасности. В результате этого под воздействием порыва ветра произошло падение башенного крана на строящийся дом. При падении крановщица - работница ООО "Мегастрой" - выпала из аппаратной крана с высоты 30 метров и, ударившись о твёрдое бетонное покрытие во дворе дома, получила тяжкие телесные повреждения, от которых скончалась на месте происшествия.

Аналогичная прокурорская проверка будет проведена и в отношении общества с ограниченной ответственностью "Тантал", являвшегося собственником упавшего башенного крана, который был передан в аренду.

Прокуратура района также взяла на контроль расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил техники безопасности, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как сообщало ИА REGNUM, дело было возбуждено 7 апреля следственным отделом по Центральному району города Читы Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.