С принятием закона население не будет источником власти региона - "СР"

Москва, 9 апреля 2012, 14:00 — REGNUM  "Справедливая Россия" предлагает ввести два тура на выборах губернаторов, отказаться от "муниципального фильтра" и ограничить сроки полномочий глав регионов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 апреля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков отметил, что фракция поддержала президентский законопроект в первом чтении только потому, что там "содержится единая здравая мысль - прямые выборы". Он предлагает вернуться к прямым выборам губернаторов, как они проводились ранее - в два тура. "У нас были вменяемые выборы губернаторов, сегодня нам пытаются дохлую мышь предложить в качестве экзотического зверя", - отметил он.

Гудков обратил внимание, что мораторий на назначение губернаторов введен не был, в итоге, сейчас идут "маневры по удержанию власти - губернаторы по ключевым регионам уже переназначены".

Парламентарий предложил вообще отказаться от разного рода фильтров. "Если мы говорим о демократической реформе, давайте без фильтров", - сказал депутат Госдумы. Гудков выступил против "муниципального фильтра". "Придумали муниципальный фильтр. Для чего? Почему? - задается вопросом парламентарий. - Я понимаю, во Франции дворянство сложилось, у нас дворянство уничтожено".

Главный подводный камень предложенного законопроекта, считает Гудков, это отсутствие второго тура, таким образом, обеспечивается преимущество правящей партии.

Он также подчеркнул необходимость сократить сроки пребывания губернаторов на посту. Причем, по мнению депутата, "все сроки считаются - и не более двух".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.