Более 70% кузбасских льготников выбрали деньги вместо пакета соцуслуг

Кемерово, 9 апреля 2012, 13:54 — REGNUM  По состоянию на 1 апреля 2012 года, 106.757 жителей Кемеровской области получают набор социальных услуг в натуральном виде. Более 70% от общей численности кузбассовцев, которым установлена ежемесячная денежная выплата, отказались от НСУ в пользу денежной компенсации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении Пенсионного фонда России по Кузбассу, размер государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг увечился одновременно с индексацией ежемесячных денежных выплат с 1 апреля на 6%.

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Или наоборот - отказ от денег в пользу набора социальных услуг.

С 1 апреля 2012 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 795,88 рубля в месяц, в том числе: обеспечение необходимыми медикаментами - 613 рублей; предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 94,83 рубля; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 88,05 рубля.

"Если человек уже подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и планирует в будущем получать денежный эквивалент, ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока не изменит своего решения, - поясняют в кузбасском ПФР. - Если же гражданин поменял своё решение и намерен с 1 января следующего года воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение НСУ появилось у него впервые, то до 1 октября ему необходимо подать заявление в управление Пенсионного фонда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.