От Тибилова ждут консолидации стоящих за ним групп - югоосетинский эксперт

Цхинвал, 9 апреля 2012, 13:42 — REGNUM  Консолидация различных групп, которые стоят за избранным президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым, - это главная задача. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Алан Парастаев. "Пока этот вопрос надо решить, а потом надо разбираться с гуманитарной помощью, с хищением денег на восстановительные программы, внешнеполитическими аспектами. Главная задача Тибилова сейчас - разобраться с людьми, с силами, направлениями, секторами, группировками в своем штабе. Если он это сможет, это будет прорыв. Люди тоже об этом много говорят", - отметил Парастаев.

"Опасение, что Тибилов не сможет этого сделать, было основным, многие из-за этого, возможно, не голосовали за него, потому что пока непонятно, как он это будет делать, мне, например. Многое зависит и от тех людей, которые пришли к нему в штаб. Они пришли туда с различными целями: кто-то властные перспективы видит, кто-то доступ к программе по восстановлению, не обязательно к ее расхищению, но все они объединены одной идеей - идеей улучшения ситуации в Южной Осетии, идеей, связанной с патриотическим чувством, безусловно. Некоторые из них имели свой бизнес в России, и оставили его - только в меркантильных целях это не делается. Если Тибилов сможет уловить вот этот идейный патриотический порыв в каждом из них, сыграть на этом и заставить их работать в команде, приходить к консенсусу, к единому мнению, то это будет, великолепно. И это единственный выход", - заявил эксперт.

Проигравший Тибилову омбудсмен Давид Санакоев заявил, что будет создавать свою партию. До этого намерение о создании партии выразила одержавшая победу на ноябрьских выборах президента, итоги которых отменил Верховный суд, Алла Джиоева.

Как считает Парастаев, у этих партий есть будущее. "Они должны были гораздо раньше это сделать. Удивительно, что так поздно они за это взялись. Ведь с партией было бы легче в ту же предвыборную кампанию действовать", - отметил эксперт.

Партия большинства в парламенте Южной Осетии "Единство", а также парламентская Народная партия РЮО, по мнению Парастаева, себя изживают. "Выборы - это важнейшее событие в жизни Республики. Лидеры этих партий выходят всегда на важные и неважные праздники в Республике, везде бывают, а тут никого из них не было видно. Вчера где-то в кадре появился лидер "Единства" Зураб Кокоев, но не сказал ничего. Народная партия за время этих выборов среагировала только на слова их лидера в изгнании Роланда Келехсаева о поддержке Тибилова - они заявили, что никого не поддерживают. Если эти партии никак не показали себя в одной из важнейших политических событий, они себя изжили", - считает Парастаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ЦИК Южной Осетии подсчитал 100% голосов на выборах президента РЮО. По предварительным данным победу с 54,12% голосов (15786 проголосовавших) одержал экс-глава КГБ Леонид Тибилов. Его соперник омбудсмен Давид Санакоев набрал 42,65% (12432). ЦИК объявил Тибилова избранным президентом РЮО. Санакоев поздравил его с победой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.