Грузия отмечает день памяти жертв 9 апреля и день восстановления государственной независимости

Тбилиси, 9 апреля 2012, 13:46 — REGNUM  9 апреля Грузия традиционно отмечает день памяти жертв трагедии 9 апреля 1989 года и день восстановления государственной независимости. В ночь с 8 на 9 апреля 1989 года на проспекте Руставели в Тбилиси была подавлена акция протеста тогдашней оппозиции. Непосредственно при разгоне акции погибли 16 человек, еще несколько человек скончались в последующие дни от полученных травм, сотни получили ранения и были отравлены в результате воздействия примененного при подавлении митинга слезоточивого газа неустановленного состава.

События 9 апреля усилили в грузинском обществе консолидацию вокруг идеи национальной независимости и стремление к отделению от СССР. В результате выборов в ноябре 1990 года к власти в Грузии пришел Верховный Совет во главе с лидером тогдашней оппозиции Звиадом Гамсахурдиа. 9 апреля 1991 года этот Верховный Совет принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. 26 мая 1991 года Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии, но продержался на этом посту меньше года и был свергнут в начале 1992 года.

День 9 апреля уже 23 года в Грузии считается памятной датой и является официальным выходным днем. В этот день традиционно представители грузинской общественности, члены правительства, оппозиционные политики приходят к зданию парламента Грузии, где произошла трагедия 9 апреля, приносят цветы и зажигают свечи у мемориала жертвам трагедии 9 апреля.

Утром 9 апреля к мемориалу принес цветы председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, который назвал этот день напоминанием о том, какой ценой досталась стране независимость. К мемориалу уже пришли и почтили память погибших представители парламентской и непарламентской оппозиции, известные общественные деятели. В оценке событий 9 апреля 1989 года все грузинское общество проявило единство и солидарность.

В числе тех, кто в этом году публично явился на проспект Руставели, был и лидер коалиции "Грузинская мечта" олигарх Бидзина Иванишвили, который и тут не обошелся без политических заявлений и критики в адрес правительства. Он назвал 9 апреля символом борьбы грузинского народа за свободу и ополчения против советского строя. По словам Иванишвили, президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня пытается предать забвению то, что произошло 9 апреля, и вернуться в прошлое. Поэтому грузинскому народу опять приходится бороться против несправедливости и той системы, которую создает Саакашвили, подчеркнул олигарх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.