Валентина Матвиенко обнаружила демократические преобразования в Азербайджане

Москва, 9 апреля 2012, 13:27 — REGNUM  "Сотрудничество между Россией и Азербайджаном носит характер стратегического партнерства, и парламентская составляющая этого сотрудничества имеет очень важное значение" заявила глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко журналистам в Баку. По ее словам, делегация Совета Федерации прибыла в Баку по приглашению председателя Милли Меджлиса Октая Асадова для обсуждения вопросов развития двустороннего парламентского сотрудничества.

"Мы рады тому, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивается в самых разных сферах и направлениях. Мы сотрудничаем с парламентом Азербайджана не только на двусторонней основе, но и в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, где парламент Азербайджана играет очень важную роль. Мы сотрудничаем в различных международных межпарламентских организациях, мы сверяем свои позиции, и, надо сказать, что с ростом демократических преобразований, которые идут в наших странах, роль парламента возрастает. Мы должны более эффективно работать по законодательному обеспечению двусторонних соглашений между нашими государствами в самых разных сферах", - отметила Матвиенко.

Коснувшись гуманитарного сотрудничества двух стран, Матвиенко отметила, что международный гуманитарный форум, который впервые прошел в прошлом году под патронажем президентов Азербайджана и России, станет хорошей традицией. "Ежегодно мы будем проводить такие форумы, и они дают очень хорошую возможность углублять наши связи и сотрудничество", - добавила она. По словам главы Совфеда, сегодня перед Азербайджаном и Россией стоят задачи перевода экономики на инновационное развитие, на наукоемкие технологии, и в этом, конечно же, вузы играют очень важную роль.

"Непостоянное членство в Совете Безопасности ООН свидетельствует об авторитете и признании Азербайджана в мире. Мы очень рады тому, что Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2012-2013 годах. Это открывает новые возможности для нашего сотрудничества в международной сфере. По большинству вопросов у нас или совпадающие, или близкие позиции, и участие Азербайджана в Совете Безопасности ООН позволит нам еще более тесно сотрудничать в рассмотрении и решении многих международных вопросов. И в целом, сам факт того, что Азербайджан стал непостоянным членом СБ ООН, говорит об авторитете и признании страны в мире", - подчеркнула Матвиенко.

В ходе двухдневного визита Матвиенко в Азербайджан запланированы ее встречи с руководством страны и парламента. По ее словам, на встрече со спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым будут обсуждаться вопросы развития межпарламентских связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.